6.2 C
Вторник, 16 апреля, 2024

Он бил врага на «Ил-2». Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Корнилаеву – 96 лет

Под окнами балкона дома №38 по улице Богдана Хмельницкого в Саранске утром 26 апреля было особенно многолюдно. Сотрудники Центрального аппарата МВД в парадной форме выстроились в шеренгу, ансамбль Культурного центра республиканского МВД «Авангард» пел песни о ветеранах, ученики саранского лицея № 4 читали патриотические стихи, юнармейцы гимназии №12 прошли торжественным маршем.

«Наверное, репетируют парад Победы», — думали прохожие.

На самом деле это было необычное поздравление – флешмоб, посвященный дню рождения ветерана Великой Отечественной войны и республиканского МВД Григория Степановича Корнилаева! Ветеран на балконе от переполнявших чувств не смог сдержать слез…

Мечта детства

Было время, когда все мальчишки мечтали быть летчиками. Довоенная детвора грезила полетами на аэропланах. Увидев в небе винтокрылый аппарат (по нынешним меркам, те «фанерные» самолеты по-другому назвать трудно), босоногие мальчишки ватагой бежали вдоль сельской околицы до тех пор, пока тот не скроется за горизонтом. Вот так же совершал «марш-броски» и Гришка Корнилаев в деревне Акшенас Рузаевского района. Родился он 26 апреля 1926 года. И с самого детства была мечта стать летчиком.

В октябре 1943 года семнадцатилетнего юношу призвали на действительную службу. Это сейчас на безусых парней под два метра ростом смотрят как на детей, а в годы войны они были в этом возрасте уже настоящими мужчинами! Григорий, вспомнив детскую мечту, попросился в Военно-воздушные силы. Выслушав внимательно его доводы, комиссия зачислила его курсантом 3-го Военно-морского авиационного училища, дислоцировавшегося в те годы в Саранске. Так Григорий Корнилаев стал летчиком.

Благодарность Главкома

В мае 1944 года после окончания училища Корнилаев был направлен в штурмовой авиаполк, базировавшийся на Одесском аэродроме и входивший в состав действующих сил ВВС Черноморского флота. На своем самолете «Ил-2» наш земляк не раз совершал полеты на боевые задания по уничтожению гитлеровцев на военно-морских коммуникациях, штурмовал передовые позиции врага. В первой половине 1945 года, после окончания боевых действий на Черном море, боевого летчика перевели на службу в ВВС Тихоокеанского флота, где он в составе штурмового авиаполка до конца войны участвовал в разгроме японских вооруженных сил.

За участие в боях против фашистской Германии и империалистической Японии Григорий Степанович Корнилаев награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще 25 медалями, а также имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В 1948 году при вынужденной посадке самолета Корнилаев получил серьезную травму, в результате чего был списан с летной работы, о чем сожалеет до сих пор. 26 апреля 2022 года Григорию Степановичу исполнилось девяносто шесть лет, а ему до сих пор снятся полеты на «Ил-2».

Полеты во сне и наяву

После демобилизации из армии с 1949 года по 1954 год Григорий Степанович работал секретарем в Рузаевском горкоме комсомола и в аппарате райкома партии. За это время успешно окончил 10-й класс вечерней школы. Осенью 1954 года его направили на учебу в партийную школу при Мордовском обкоме КПСС, по окончании которой был откомандирован в органы внутренних дел. Службе в органах правопорядка Григорий Степанович посвятил почти тридцать лет. В отставку ушел с должности заместителя начальника штаба республиканского МВД. После этого неутомимый ветеран много лет возглавлял объединенный профком МВД.

В мае 1999 года на республиканской отчетно-выборной конференции ветеранской организации органов внутренних дел Григория Степановича избрали председателем Совета ветеранов МВД РМ. Именно на этой работе в полную силу раскрылся его организаторский талант.

Не в характере Корнилаева относиться к возложенным обязанностям спустя рукава. Пришло время, когда он уступил свое председательское «кресло» молодым и энергичным.

«Так и должно быть, не надо засиживаться на одном месте. Не стесняйтесь со временем уступать дорогу более способным. С удовольствием принимаю участие в ветеранских мероприятиях как в родном МВД, так и в Совете и Комитете ветеранов Республики Мордовия. Теперь уже в качестве рядового участника. Желаю всем ветеранам, пожилым людям только оптимизма, здоровья и жизнелюбия!» — говорит ветеран.

Олег Корчиганов.