11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

Ольга Ярилова: «Нужно активнее интегрировать культуру Мордовии в федеральный контекст»

 

На этой неделе Мордовию посетила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Общаясь с журналистами, она отметила, что в республике успешно реализуется национальный проект «Культура» и заверила, что такое сотрудничестве федерального ведомства и региона продолжится.

После совещания, на котором с руководителями культурной отрасли субъектов ПФО также обсуждались принципиальные детали запуска в регионах Приволжья новой федеральной программы «Пушкинская карта», Ольга Ярилова познакомилась с деятельностью Мордовского музыкального театра им. И.М. Яушева.

Кстати, там в последние годы, благодаря грантам Российского фонда культуры, воплощается ряд творческих идей и просветительских проектов, рассчитанных на массовую аудиторию и продолжительную перспективу.

Ольга Сергеевна оценила возможности созданного здесь мультимедийного «Доступного театра», позволяющего совершать виртуальные экскурсы в историю и творческое закулисье. Увидела репетицию новой хореографической редакции национального балета Нины Кошелевой «Алёна Арзамасская». Она поставлена в рамках ещё одного грантового проекта – «Летний театральные сезон в Темникове».

Яушевцы показали замминистра и свою «малую сцену», где проводятся встречи зрителей с артистами, режиссёрами.
Ольга Ярилова поинтересовалась географией зрительской аудитории театра и предложила почаще привозить на представления яушевцев публику из соседних регионов.

Кроме того, искреннее восхищение у замминистра вызвали коллекции модных этнических нарядов Саранского художественного училища и студенческого театра «Иненармунь» местного Института национальной культуры.
— Ах, жалко, раньше не знала, что у вас есть такая красота, — посетовала Ольга Сергеевна, — я бы обязательно взяла вас с собой на Дни культуры России в Венгрию.

Замминистра культуры поразила и экспозиции Музея Эрьзи. Хотя ей уже доводилось бывать в нашем Республиканском музее изоискусств, но лет пятнадцать назад, ещё до реконструкции. А теперь, при современной форме подачи произведения мастеров производят куда более мощное впечатление. Ольга Ярилова обещала оказать помощь в организации выездных выставок Музея Эрьзи за пределы Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться