-13.6 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Ольга Вишнякова: «Хорошо, что Президент поддержал программу переселения из аварийного жилья»

 

23 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина была затронута тема, касающаяся переселения граждан из аварийного жилья. Журналистов интересовал вопрос: будет ли продолжена программа расселения аварийного фонда в России? Президент заверил: программа будет продолжена и распространится на жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года.

«В целом, регионы хотят сократить долю участия в программе расселения аварийного жилья. Людям, по большему счету, все равно, им нужно решить проблему. И государственная власть должна исходить из этой сверхзадачи. Финансовые возможности и доходы регионов растут. Мы все время этим занимаемся. Деньги будут. Новая программа готовится», — рассказал Президент в ходе пресс-конференции.

Кроме того, Путин обещал разобраться с проблемой, когда люди взяли ипотеку на аварийное жилье.

«Надо разобраться с теми людьми, которые живут в аварийном жилье и выплачивают ипотеку. Я первый раз про эту проблему слышу. Разберемся», — подчеркнул российский лидер.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая в конце сентября на совещании по экономическим вопросам, заявил, что новая программа расселения аварийного жилья должна быть запущена в России уже с 2022 года для того, чтобы «вытащить людей из трущоб».

В Мордовии благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» переселение из аварийных домов в новое жилье проводится в ряде муниципальных районов и пяти городах. Об этом «Известиям Мордовии» рассказала член Общественной палаты Республики Мордовия Ольга Вишнякова. «Порой люди не живут, а выживают в аварийном жилье. Поэтому переселение из аварийного жилья — это основная целевая программа в сфере жилищной политики. Программу по переселению граждан из такого жилья необходимо продолжать для улучшения жилищных условий людей. Хорошо, что Президент поддержал программу переселения из аварийного жилья. В Мордовии в этом году из ветхих домов переселено 830 человек. К концу 2022 года в новые дома переедут еще 1300 человек, в 2023 году – 1500 человек. », — подчеркнула Ольга Владимировна.

Что касается покупки квартир в старых домах, то, если такой дом на момент приобретения жилья не имеет статус аварийного, то у банка отсутствуют основания не оформить кредит.

«Во многих случаях и сам заёмщик не владеет информацией о признании МКД аварийными в ближайшем будущем. В этом случае было бы целесообразным внести предложение для кредитных организаций — не выдавать кредиты на жилье, которое не соответствует СНиП, но при этом не имеющим статус аварийного жилья», — считает Ольга Вишнякова.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости