-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Ольга Родионова: «Для успешного бизнеса нужна команда»

 

Прежде чем стать предпринимателем, жительница Саранска Ольга Родионова прошла непростую и удивительную дорогу. Она родилась в одном из поселков Казахстана, затем переехала учиться на юриста в столицу республики, ближе к родственникам. Успешно занималась культуризмом, даже завоевала медали чемпионата страны в Курске. Теперь молодая девушка – бизнесмен, занимается организацией праздников с помощью ростовых кукол.  

О том, как оставить спорт больших достижений, заключить социальный контракт и открыть собственное дело, она рассказала «Известиям Мордовии». 

Как все начиналось 

«Мордовию считаю своей второй родиной, вышла тут замуж, родилась дочь. Плюс корни моего папы отсюда, дедушка и бабушка у меня из села Чеберчино Дубенского района. Раньше пробовала себя в вокале, легкой атлетике. Однако увлеклась культуризмом. Это жесткая дисциплина, где нужно постоянно контролировать свое тело, соблюдать диету. Работала тренером, воспитывала юных чемпионок», — начинает беседу Ольга.  

Так получилось, что спортивную карьеру пришлось оставить. Ольга сидела дома почти три года, за это время искала работу, ходила на собеседования и стажировки. Однако душа не лежала к профессиям продавца магазина или работника заправки. Да и зарплата максимум в 25 тысяч рублей, конечно, не устраивала. Хотелось большего.  

«Честно скажу, бывало так, что чувствовала себя просто ненужной. Опускались руки, а юристом без практики не брали. Я еще ведь и творческая личность: делала открытки, фотографировала. Но дело не шло, дохода это не приносило – у меня просто не получилось. Первый бизнес-блин получился комом. Наверное, потому что не хватило опыта, знаний, каких-то навыков», — говорит собеседница.  

На помощь пришел, как обычно, случай. В одном из журналов Ольга увидела белого мишку! История о том, как кукла-медведь поздравила с праздником взрослого человека, сколько добрых впечатлений было при этом, сильно поразила будущего коммерсанта.   

«Я поняла, что нужно дарить эмоции! Материальные подарки, банальные деньги забудутся. А впечатления навсегда останутся в памяти. На день рождения дочки Вероники я заказала ростовую куклу – медведя. С этого все и началось!» — продолжает бизнесмен.  

Посмотрев, как будущие конкуренты организовали праздник, Ольга четко поняла – она может сделать лучше. Лучше поработать с индивидуальной подачей, музыкой, нарядом для куклы. Уже тогда она размышляла, что такое дело принесет деньги. Хотя подруги отговаривали, советовали не начинать: риск был, и достаточно ощутимый.  

«А я, наоборот, за три года накопила в себе столько энергии, что хотела быстрее направить ее в нужное русло. В это время купила свою первую куклу – белого медведя ростом 2,6 метра. Рискнула и вложила последние сбережения — 95 тысяч рублей. Сначала было очень сложно, но потихоньку как-то все наладилось. Помогла «раскрутиться» реклама в соцсетях, плюс у нас город небольшой, многие узнавали обо мне от знакомых», — рассказывает Ольга.  

Социальный контракт 

Как-то  раз один из знакомых людей рассказал о программе социального контракта, посоветовал внимательно изучить такую меру поддержки государства для желающих открыть свой бизнес.  

«Обратилась в органы социальной защиты, встала на биржу труда, собрала справки о доходах, о составе семьи и другие. Все прошло очень быстро, бумажные формальности завершила буквально за пару дней. Очень помогла сотрудница соцзащиты Марина Владимировна Юткина, она доступно разложила по полочкам все мои вопросы. Я ведь раньше никогда не пользовалась поддержкой государства. Да и не особо верила в это, оказалось, что ошибалась.  

Затем нашу группу на две недели отправили учиться азам бизнеса в Кооперативный институт. Там рассказывали о существующих мерах поддержки, первых шагах, налоговых режимах. Я выбрала режим самозанятого – для меня он наиболее простой, удобный и понятный. Защитила бизнес-план и весной этого года поставила подпись под соцконтрактом на открытие собственного дела», — продолжает Ольга.  

На расчетный счет бизнесмена поступили 250 тысяч рублей. Тут уместно добавить, что по поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля эта цифра выросла до 350 тысяч рублей.  

«Порог вхождения в бизнес у меня вышел достаточно низким – всего 265 тысяч рублей. Я купила еще несколько ростовых кукол — медведей и зайцев, всего их сейчас 11. Дала рекламу в социальных сетях: первый заказ на организацию праздника пришел через две недели», — говорит Ольга.  

Первые месяцы в костюмах кукол работали ее родные и близкие. В планах – открыть свое ИП и нанять шесть сотрудников, благо экономические показатели позволяют сделать это. Сейчас, кстати, вся прибыль идет на развитие бизнеса.  

Что главное в бизнесе? 

В любом бизнесе, уверена Ольга, самое главное – подобрать хорошую команду: достойных и ответственных людей, на которых можно положиться. Предприниматель чувствует в себе силы управлять небольшим коллективом. Помогут здесь прежние занятия спортом, которые закалили характер. Кстати, она уверена, что если в бизнесе что-то пойдет не так, то к работе «на дядю» возвращаться не будет. Несмотря на то, что рабочий день предпринимателя может закончиться глубоко за полночь в выходной. А через пять лет собеседник и вовсе мечтает открыть в республике  Театр ростовых кукол. 

«Говорить, что я успешный предприниматель, будет слишком громко. Скорее, чувствую себя счастливым человеком, который реализует возможности. Очень здорово, что творчество, которым я увлекаюсь, стало моей работой. Это мое, к этому я стремилась», — уверена Ольга Родионова.  

Что примечательно, она разделяет мнение, что успешными и богатыми предпринимателями зачастую становятся вчерашние «троечники», которые пробуют и не унывают при первых неудачах. 

Благотворительность 

Почти все предприниматели, с кем мы беседовали для больших интервью, подтверждают: бизнес должен не только брать, но и отдавать. Или, другими словами, заниматься благотворительной деятельностью. Например, участвовать в волонтерских акциях помощи детям с ограничениями здоровья. Такой замечательный опыт есть и у Ольги Родионовой.  

«Скажу больше, я думаю регулярно отдавать часть денег для помощи людям, которые в этом нуждаются больше всего. Даже не могу объяснить, как я это чувствую. Наверное, потому что отдавать – это правильно», —  уверена предприниматель. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости