Генконсул Беларуси в Нижнем Новгороде Олег Швец совершил рабочую поездку в Саранск. Одним из пунктов его насыщенной программы стало посещение республиканского музея С.Д. Эрьзи.
Корреспондент «Известий Мордовии» пообщалась с генконсулом и узнала, что запомнилось больше всего за первый день пребывания в регионе.
— График пребывания мы поделили на два блока – экономический и культурный. Экономика Мордовии, действительно динамично развивается. Между нашими республиками налажено тесное взаимовыгодное сотрудничество, все больше укрепляются кооперационные связи между предприятиями. Это позволило повысить товарооборот, но главное, в такое сложное время, помогло создавать импортозамещающую продукцию. Сегодня мы посмотрели в работе автобус МАЗ, нашу сельхозтехнику, проговорили те моменты и нюансы, которые необходимо устранить, чтобы сотрудничество развивалось в дальнейшем. Жители республики высоко оценивают качество нашей техники и надо отдать должное, что даже с сегодняшними процентными ставками, мы все-таки находим пути компромисса и продолжаем сотрудничество. Также сегодня удалось плодотворно пообщаться с предпринимателями на площадке Торгово-промышленной палаты РМ. Было продемонстрировано много новых продуктов и идей. Но необходимо прорабатывать целый пакет документов, чтобы товарооборот продолжал расти, этим мы и займёмся в ближайшее время.
— Какие вы видите дальнейшие перспективы сотрудничества между Мордовией и Беларусью?
— Нас заинтересовала светотехническая и кабельная продукция, силовое оборудование. Перспективно высокотехнологичное направление. Специалисты с завода «Орбита» показали новые разработки, которые востребованы на рынке. И мы будем прорабатывать пути, как их эффективнее внедрить на благо двух стран.
В части сельского хозяйства продолжим расширять поставки сельхозтехники, развивать ремонтную базу и активизировать её, создавать более устойчивые экономические условия, выгодные двум странам.
— Об укреплении деловых связей между республиками вы высказались весьма подробно, а будет ли укрепление культурных связей?
— Во-первых, должен сказать, что впечатлен культурным наследием Республики Мордовия. Выставка в музее С.Д. Эрьзи покоряет своим величием. Я не знаю ни одного мастера, чтобы можно было действительно отследить его путь — от первой работы и до завершения. Это каждый этап творчества, каждое направление. И видно, как мастер растет, и меняется его творчество. В нашей дорожной карте прописано много мероприятий, которые касаются развития культурных связей — по восьми направлениям. Все они в различной степени проработки, но будут исполнены до конца года. В ближайшее время, когда соберем рабочую группу, мы расширим дорожную карту. Культурная сфера будет занимать в ней значимое место. Ожидаем укрепления наших связей, взаимного развития инициатив и поиска новых возможностей.