26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Олег Родайкин: «Я понял, какой хороший народ – темниковцы»

 

Проект «Кофе-брейк» продолжается. Нас встречает старинный Темников. В уютном кафе в самом центре города на вопросы корреспондента «Известий Мордовии» согласился ответить глава Темниковского района Олег Родайкин.

— Олег Николаевич, рады приветствовать Вас в новом статусе. Как Вас встретил Темниковский район?

— Темниковский район встретил меня очень тепло. Первые мои впечатления от этого старинного города  — удивительные. Я попал на концерт, который подготовили местные творческие коллективы   после снятия ограничений, связанных с пандемией. Именно тогда я понял, какой хороший, творческий и креативный народ – темниковцы. С тех пор, общаясь с людьми, представляющими разные сферы деятельности, убеждаюсь в этом всё больше. Гуляя по городу, бывая в селах района, я всё больше и больше влюбляюсь в Темниковский район.

— Вы уже изучили экономику района. Какие проблемы, на Ваш взгляд, предстоит решать в первую очередь? 

— По моему мнению, одной из основных проблем, которая требует решения, является создание новых рабочих мест с достойной зарплатой. В районе много направлений, которые важно развивать. Мы прорабатываем все варианты, ищем инвесторов, готовых работать на нашей земле.

— Как инициативы Президента России Владимира Путина помогают развитию района. В каких нацпроектах район участвует особенно активно?

— На данный момент мы участвуем сразу в нескольких национальных проектах. Наиболее продуктивным и осязаемым для жителей и гостей Темникова стал проект, связанный с благоустройством территорий. В работе два парка – имени Героя Советского Союза С.В. Астраханцева и Алёны Арзамасской. Совсем скоро эти локации приобретут современный облик.

Национальный проект «Безопасные  качественные автомобильные дороги» помогает привести в порядок важные дорожные артерии района. В глубинке строятся три дороги: до деревень Чуматрово, Кондровки и села Митрялы. Всего будет переложено около восьми километров дорог.

Капитальный ремонт ведется в Темникове на улице Октябрьская. Помимо дорожного полотна здесь обустраиваются тротуары.

Благодаря национальному проекту «Культура» в Старом Городе будет построен новый Дом культуры на 120 посадочных мест.

В планах участие во всех национальных проектах и направлениях, которые есть. Планируется капитальный ремонт школ, ремонт домов культуры. Много инициатив в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Всё впереди.

— В своём первом выступлении в новом статусе Вы отметили: «Темниковский район – аграрный. В этом направлении будем много работать». Что уже удалось сделать и какие планы по развитию отрасли ещё только предстоит реализовать?

— В этом году начинающие фермеры Темниковского района выиграли два гранта на развитие сельского хозяйства. Один из них поддержит мясное направление, второй – пчеловодство. А вообще, направлений развития достаточное количество. Задач, которые предстоит решать аграриям, тоже много.

ООО «Аксёл» ведёт реконструкцию животноводческих ферм. Планирует увеличение поголовья коров. Это будет способствовать росту объемов производства.

Большие надежны на новый сельхозсезон. Посевная в Темниковском районе практически окончена. Зернобобовые уже посеяны. Дело за кукурузой на силос. Нашлось место и для сои, есть рапс, горох и подсолнечник.

Плодово-ягодные культуры развивает агрофирма «Ишейки». Они занимаются выращиванием жимолости, малины, ежевики и других ягод, а также яблок и груш.

Горизонты для развития огромные. Будем двигаться вперед.

— Темников – центр развития туризма Мордовии. Ключевым проектом в рамках кластеров «Арзамас — Дивеево — Саров» и «Саранск — Темников — Санаксарь» должно было стать  строительство дороги, которая напрямую соединит Санаксарский и Дивеевский монастыри. На каком этапе сейчас реализация проекта?

— На данном этапе ведется разработка проектно-сметной документации. Планируется выделение средств на подготовку площадки под строительство этой ключевой для развития туристического кластера дороги. В 2023-2024 гг. магистраль будет окончательно построена. Дорога пройдет через Старый Город, будет выходить на Вещерку Нижегородской области. Планируется возведение четырех мостов. Новый участок составит 21 километр, а  путь от Темникова до села Дивеево составит 60 километров, которые можно будет преодолеть за час.

Новая дорога – это не только проект, который будет способствовать развитию паломничества, но и настоящий подарок для жителей отдаленных сел Темниковского района. Они перестанут быть «оторванными» от «большой земли».

— Жемчужиной района считается Санаксарский монастырь. Поклониться мощам святого воина Феодора Ушакова сюда приезжают тысячи паломников. Завершена ли газификация обители? Планируется ли совершенствование  инфраструктуры для паломников (строительство гостиницы, расширение парковки и т.д.)?

— Газопровод дошёл до территории монастыря. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по внутренней газификации, подводки газа до  котельной. Ведется реализация проекта по реконструкции котельной, чтобы окончательно все хозяйство перешло на газовое отопление до конца 2022 года.

Санаксарский монастырь, действительно, очень популярен у паломников, потому что это святые места, связанные с житием адмирала Фёдора Ушакова. Сейчас на территории строится гостиница на 70 мест. В дальнейшем планируется благоустройство. Мы уверены, что с появлением дороги, соединяющей два монастыря, количество паломников в Санаксарском монастыре увеличится. Возможно, придется строить ещё одну гостиницу, расширять парковку и обустраивать другую инфраструктуру.

— В Темникове очень много красивых исторических зданий, одни из которых требуют немедленной реконструкции, а другие просто ремонта фасадов. Как Вам видится решение проблемы по сохранению исторического наследия?

Мы активно прорабатываем этот вопрос. Обсуждали тему с предпринимателями.  Денег всегда не хватает, поэтому правильным решением будет передать эти здания в аренду бизнесу, чтобы предприниматели за свой счёт восстановили фасады, привели помещения в нормативное состояние и развивали нужные туристам направления. Кафе, рестораны, торговые лавки и многое другое.

Особого внимания требует великолепное здание бывшей коррекционной школы. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить это строение из старинного красного кирпича.

— В рамках одного из национальных проектов в Темниковском районе должны были очистить русло реки Мокши и обустроить современный городской пляж.  Сегодня Темников готов к пляжному сезону?

— Темников всегда готов к пляжному сезону! А вот насчёт расчистки Мокши могу сказать, что в 2020 году было проведено обследование реки, приезжали представители проектного института. На этом всё и закончилось.  Финансирования на осуществление мероприятий по расчистке реки не выделено. Вопрос будет подниматься снова, потому что это важно.

— Когда будут завершены работы в парках Героя Советского Союза Астраханцева и Алёны Арзамасской?

— В парке имени Героя Советского Союза С.В. Астраханцева работы идут полным ходом. В первых числах июня они будут завершены. На данный момент уже функционируют детские площадки, форпост, кораблик. Доступ детям разрешен. Я удивился тому, сколько ребят на этих площадках собираются, чтобы радостно провести время. Уверен, что парк имени Героя Советского Союза С.В. Астраханцева  станет центром притяжения для взрослых и детей нашего города.

В малом парке Алёны Арзамасской работы тоже ведутся. Подрядчик определен. Сроки сдачи – сентябрь текущего года. Парк постепенно становится таким, каким был задуман. Думаю, что и этот уголок города полюбится темниковцами и гостями нашей старинной земли.

— Летом в Мордовии пройдет грандиозное событие – Всероссийский Сабантуй. В Темниковском районе много татарских сёл. Как они готовятся к празднику?

— Около 8% населения Темниковского района – татары. Десять населенных пунктов считаются исконно татарскими. Среди них Татарское Караево, Тарханы, Митрялы и другие. Мусульмане района очень положительно относятся к проведению Сабантуя. Мы планируем отметить этот праздник с размахом. От района формируется делегация. Готовятся творческие коллективы. Иными словами, Темниковский район на Всероссийском Сабантуе будет представлен массово. В районе тоже планируем отметить этот праздник широко. Будет концерт, народные гулянья, угощения. Без традиционных беляшей, чак-чака и других лакомств не обойдется.

— Бриллиантом района называют Мордовский заповедник. Очень важно сохранить это богатство. Речь идет о защите от пожаров, с которыми Темниковский район боролся в прошлом году. Сегодня всё готово к экстремальным ситуациям?

— Природный пожар на территории Мордовского заповедника им. П.Г. Смидовича в 2021 году показал все слабые стороны района и нашу неспособность защитить от стихийных бедствий флору и фауну заповедных земель. У нас не было достаточного количества специализированной техники и инвентаря. Сегодня ситуация изменилась. Из федерального бюджета были выделены средства и закуплены две противопожарные установки высокого давления, четыре грунтомёта, тракторные водораздатчики, прицепы к патрульной технике, мотопомпы, бензогенератор, навигаторы и квадроциклы.

Произведена опашка территории. Выполнили двухгодичный план по опашке. В населенных пунктах были созданы добровольные пожарные дружины, чтобы предотвратить ситуацию, когда огонь от населенных пунктов может перекинуться на заповедник. Проведена большая работа. Ведутся командно-штабные учения с нашими соседями — нижегородцами. Вопрос на контроле. Техника в постоянной боевой готовности.

Сам я в заповеднике бывал дважды. Первый раз – ознакомительная поездка. А на майские праздники привез в эти заповедные места свою семью. Мы прошли по эко-тропам. Посмотрели заповедник, пообщались с людьми, послушали природу. Произошла своего рода перезагрузка. Конечно, больше нельзя допустить, чтобы  эта красота страдала.

— Существуют ли в районе планы по развитию детского оздоровительного отдыха?

— В этом году при каждой школе планируется открытие детского лагеря. Всего их будет двенадцать. 357 ребят в летнее время будут заниматься по  обучающим, развивающим программам, а также участвовать в творческих мероприятиях.  Интересное времяпрепровождение предлагают лагерь «Юнармия» в школе имени Героя Советского Союза А.И. Семикова, «Школа выживания» в центре внешкольной работы, а также лагерь актива сельских школьников в Аксельской средней школе.  

На территории Темниковского района также находится лагерь им.Гайдара. Желающие могут приобрести туда путевки на 21 день. Лагерь очень хороший. Участвует в программе летнего кешбэка, компенсируется до 20% от стоимости путевки.

— Каким Вы видите Темниковский район через пять лет?

— Вижу его процветающим, очень красивым, современным. Думаю, что он сохранит свою старину, которая является изюминкой города, и историческую ценность.

— Как родные и близкие отнеслись к Вашему  назначению. Насколько сильно изменилась привычная жизнь? Как Вы проводите свободное время, есть ли увлечения?

— Семья, как и я, была в шоке. Морально долго готовились к переезду. В ближайшее время я планирую перевезти семью в Темников. Семья должна быть вместе. Когда тылы у человека прикрыты, он имеет возможность и желание с большей уверенностью и силами отдаваться работе. Когда рядом родные и близкие, результат в разы выше.

Я очень люблю рыбалку. Предпочитаю спиннинг.  В Темникове порыбачить ещё не удавалось, а очень хочется закинуть удочку в Мокшу.

Блиц!

— Способность, которой Вам бы хотелось обладать?

— Коммуникабельность.

— Какое Ваше лучшее воспоминание из детства?

— В памяти отложилось время, проведённое с отцом. Тогда ещё наблюдался дефицит различных материалов для творчества и канцелярских товаров. И вот буквально  из того, что было, по журналу мы вдвоём с папой смастерили воздушного змея. Затем  запустили его в воздух! Он поднялся на неимоверную высоту, с земли казался величиной со спичечный коробок, порхал под облаками. Меня переполнял такой восторг… Этого никогда не забыть.

— Если бы у Вас была возможность дополнить список семи чудес света ещё одним, что бы Вы в него включили?

— Город Темников, конечно же. Темниковский район. Они достойны быть в списке чудес света и стать центром притяжения планетарного масштаба.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости