20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Олег Маркин: В Мордовии нет дефицита лекарственных средств

Есть ли в Мордовии запас лекарств? И все ли они доступны? На официальной странице Республики Мордовия в одной из социальных сетей на эти вопросы ответил министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

— Лекарственное обеспечение жителей Мордовии можно разделить на 3 большие группы, — отметил Олег Валентинович. — Это лекарственные препараты для продажи в розницу, лекарственное обеспечение в стационарах и лекарственное обеспечение льготной категории граждан. На сегодняшний день на складе ГУП «Фармация» находятся лекарства на сумму в 432 млн рублей. Из них лекарства на 247 млн рублей — это препараты для торговли в розницу, остальное — медикаменты для лечебных учреждений, в том числе противоопухолевые препараты.

По словам министра, сейчас в Мордовии нет дефицита лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии, заболеваний щитовидной железы (допустим, L-Тироксина).

— Есть определенные сложности по карбамазепину, — сказал Олег Маркин, — но вопрос решается, и в ближайшее время им будут обеспечены все нуждающиеся в нем граждане.

— Для обеспечения лекарствами льготной категории граждан из средств федерального бюджета в 2022 году выделено 180 млн рублей, и 740 млн рублей — из средств республиканского бюджета, — также отметил Олег Валентинович. — Лекарства для льготников на сумму более 432 млн рублей уже поступили на склад аптечной сети «Фармация». Это препараты для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета и других, самых распространенных, заболеваний.

Как особо отметил министр, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты определены распоряжением Правительства РФ. Их можно увеличить только в рамках дозволенной границы, с учетом оптовой и розничной наценки. Стоимость каждого лекарственного препарата, если он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, можно уточнить в любой аптеке.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости