-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Олег Маркин: «В Мордовии делается всё, чтобы обеспечить льготную категорию граждан необходимыми лекарственными препаратами»

 

В ежегодном Послании Государственному Собранию РМ Глава Мордовии Артём Здунов обратил особое внимание на сферу здравоохранения, отметив, что 15% республиканского бюджета направляется на медицинскую отрасль. Как складывается ситуация с лекарственным обеспечением жителей Мордовии? Как протекает вакцинация? Эти и другие вопросы были обсуждены сегодня с министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным во время прямого эфира в официальном паблике «Республика Мордовия».

Первые же вопросы, поступившие в прямой эфир от жителей Мордовии, касались лекарственного обеспечения. В частности — препаратов для людей, больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

— В республике делается всё для того, чтобы обеспечить льготную категорию граждан всеми необходимыми лекарствами, — сказал Олег Маркин. — Эта категория граждан обеспечивается за счёт средств республиканского и федерального бюджетов. На сегодняшний день в Мордовии, в регистре больных сахарным диабетом на диспансерном наблюдении находятся более 28 тысяч пациентов, из них 1,5 тысячи — с диабетом 1 типа, которым необходим инсулин. В том числе — 272 ребенка в возрасте до 17 лет. В этом году из средств республиканского бюджета на лекарства и медицинские изделия для взрослых и детей, болеющих сахарным диабетом, выделено около 229 млн рублей. Приобретено более 115 тысяч упаковок лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Также, как отметил Олег Маркин, по поручению Главы РМ Артёма Здунова в республиканском бюджете на 2023 год будут выделены около 43 млн рублей для того, чтобы обеспечить непрерывным мониторингом всех детей, страдающих от сахарного диабета 1 типа.

25 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов были выделены на лечение пациентов с бронхиальной астмой. Лекарственными препаратами было обеспечено около 5 тысяч пациентов, приобретено более 17 тысяч упаковок медикаментов.

Как подчеркнул Олег Маркин, все вопросы о лекарственном обеспечении, поступившие от жителей Мордовии во время прямой линии, будут обязательно рассмотрены в индивидуальном порядке.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости