14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Олег Маркин: «Мы должны быть готовы к развитию любой ситуации»

 

В ходе пресс-конференции, посвяшенной вакцинации от гриппа и ОРВИ, министру здравоохранения РМ Олегу Маркину задали вопрос: как будет развиваться эпидемиологическая ситуация этой осенью?

— Как бы ни развивалась ситуация, мы должны заранее подготовиться к самому серьезному развитию событий, — ответил Олег Маркин. — Мы не можем рисковать здоровьем пациентов и медицинских работников, поэтому все должны пройти вакцинацию. А вот если люди будут уклоняться от прививок, это может вызвать превышение эпидемиологического порога и создать лишнюю нагрузку на больницы.

Министр здравоохранения РМ рассказал, сколько коек зарезервировано в Мордовии для ковидных пациентов.

— Ранее их максимальное количество доходило до 1957, сейчас развернуто 720 ковидных коек, — пояснил Олег Маркин. — Существует резерв в 190 коек. При необходимости все ковидные госпитали мы можем развернуть за 48 часов.

Как отметил министр, на дополнительное оснащение лечебных учреждений Мордовии из средств республиканского бюджета будет выделено около 500 млн рублей. Эти средства нужны для закупки самых эффективных (в том числе дорогостоящих) лекарств для лечения ковидных больных, для заготовки антиковидной плазмы, для приобретения средств дезинфекции и расходных материалов для лабораторий. Кстати, ранее благодаря Главе Мордовии Владимиру Волкову из Москвы в республику поступила гуманитарная помощь: 164 тонны расходных медицинских материалов.

Кроме того, для Мордовии были закуплены 4 новых томографа: они поступили в Республиканскую инфекционную больницу, в Республиканскую больницу имени С.В. Каткова, в Рузаевскую районную больницу, в терапевтический корпус Республиканской больницы №4. Дополнительно в республику поступило 29 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), еще 18 аппаратов республика получит в этом месяце.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости