21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Олег Коробов: «Неприкасаемых здесь нет и быть не может!» 

 

25 июля следователи отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Именно в этот день в 1713 году Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии». Накануне профессионального праздника «ИМ» побеседовали с руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Республики Мордовия Олегом Коробовым. Он рассказал, какие сферы в Мордовии более коррумпированы, сколько миллионов следователям удалось вернуть в бюджет по налоговым преступлениям и нужно ли ужесточать наказание за коррупцию. Об этом и многом другом читайте в сегодняшнем интервью. 

— Олег Алексеевич, осенью будет год, как Вы работаете в Мордовии. Какие впечатления от Саранска и республики? 
— Саранск мне нравится — красивый, чистый, компактный город, и климат вполне комфортный. В районы республики выезжаю на приемы граждан, так и знакомлюсь с населенными пунктами, природой. Любимые места пока не появились, думаю, что все впереди еще. 
— Уже почувствовали специфику работы в Мордовии? 

Работа в Мордовии, по сравнению с Мурманской областью, отличается разве что климатическими и географическими условиями. В Мурманской области чаще приходилось выезжать на места происшествий, удаленные от населенных пунктов, и добираться на вертолетах, снегоходах или пешком по несколько дней. Но преступления везде одинаковые. Работа следователя не зависит от региона и требует строгого соблюдения закона. 

— Как Вы оцениваете борьбу с коррупцией в республике? 
— Считаю, что правоохранительный блок республики эффективно ведет работу по борьбе с коррупцией. Только за прошлый год следователи управления окончили 52 коррупционных дела. Среди фигурантов есть правоохранители и чиновники. В этом году мы уже расследовали 33 уголовных дела по коррупции. 
— Какие сферы в Мордовии наиболее коррумпированы? 
— В республике коррупция остро проявляются в правоохранительной сфере, в образовании, здравоохранении. При этом большинство коррупционных преступлений совершают должностные лица органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. 
— Какие коррупционные преступления в Мордовии Вам запомнились? 
— В первую очередь, это преступления, которые вызвали общественный резонанс. Например, приговор заместителю начальника УФСИН по Республике Мордовия. Суд признал его виновным в мошенничестве и во взяточничестве. Не меньше шума вызвало дело сотрудников отдела полиции «Ковылкинский». Они спровоцировали жителя Пензы купить наркотики и привезти их в Мордовию. Затем полицейские обманом выманили у родственников парня 2 миллиона рублей, чтобы его не посадили. Еще запомнилось дело бывшего проректора вуза и генерального директора юридической фирмы. Они похитили 1,9 млн рублей при строительстве университетского общежития. Не менее громким оказалось дело бывшей председателя Государственного комитета Мордовии по делам молодежи. Она получала взятки за включение молодых семей в список на социальную выплату на приобретение жилья. 
— На какой стадии находится дело о получении взятки бывшим министром лесного и охотничьего хозяйства Юрием Медянкиным от банкира Владимира Грибанова? 

Дело бывшего министра сейчас в производстве отдела по расследованию особо важных дел. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки на сумму в 4 миллиона рублей. Банкир попросил министра незаконно передать право аренды земельного участка от одной коммерческой организации другой. За «услугу» чиновник просил банкира продать ему квартиру в новом доме за 2,9 млн рублей. При этом ее рыночная стоимость составляла 7 миллионов рублей. 

— Вы сторонник ужесточения наказания за коррупцию? 
— Считаю, что наше законодательство и так достаточно жесткое. Например, за взяточничество можно получить до 15 лет лишения свободы. На мой взгляд, важнее не ужесточать наказание за коррупцию, а менять правосознание граждан. Необходимо сделать так, чтобы люди понимали – наказание неотвратимо вне зависимости от статуса. Неприкасаемых здесь нет и быть не может! 
— Какие нераскрытые резонансные преступления прошлых лет вызывают особую сложность? 
— Раскрытию и расследованию преступлениям прошлых лет мы уделяем особое внимание. Во взаимодействии с сотрудниками полиции в этом году мы расследовали 14 таких уголовных дел. Среди них — убийства и половые преступления. Все они вызывают сложность, ведь прошло несколько десятков лет, участникам тех событий трудно вспомнить какие-то детали. Бывает и так, что фигурантов уже и самих нет в живых. На вооружении у наших криминалистов целый арсенал современной техники, о которой 20 лет назад мы и не мечтали. Достижения науки помогают раскрывать преступления как прошлых лет, так и сегодняшние. 
— Олег Алексеевич, работу какого отдела Вы бы отметили особо? 

Отмечу работу следователей, занимающихся налоговыми преступлениями. Об их работе много не пишут, однако следователи этого отдела выполняют огромную работу. Им удается не только привлекать виновных к уголовной ответственности, но и добиваться возмещения ущерба в бюджет региона. В этом году только по одному из уголовных дел по уклонению от уплаты налогов удалось возместить 200 миллионов рублей! Всего же с начала года по налоговым преступлениям в бюджет поступило 340 миллионов рублей! 

Поздравление с профессиональным праздником 

«В профессиональный праздник желаю коллегам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов и высоких результатов в работе! – говорит Олег Коробов. — Особую признательность выражаю ветеранам службы, передающим знания и бесценный опыт молодому поколению следователей!» 
 
Справка «ИМ» 
Коробов Олег Алексеевич 
— Родился в 1973 году в городе Мурманске. В 1996 году окончил Ивановский государственный университет по специальности «юриспруденция». Во время учебы в вузе решил связать свою жизнь со следствием. Еще тогда он понял, что следователь – это его призвание. После учебы начал трудовой путь в прокуратуре старшим следователем, а позже и заместителем прокурора Октябрьского административного округа города Мурманска. Затем была служба в Следственном комитете. Олег Коробов работал руководителем следственного отдела по Кольскому району, потом возглавлял отдел по расследованию особо важных в Следственном управлении по Мурманской области. Дослужился до первого заместителя руководителя управления. С октября 2021 года Коробов возглавил Следственное управление в Мордовии. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости