20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Огурцы и помидоры в теплице не самые лучшие соседи

 

Все больше огородников отдают предпочтение выращиванию овощей в теп­лицах. Среди  главных преимуществ этого метода  – ранний урожай и гарантия того, что он меньше будет подвержен  болезням и испорчен вредителями.  Но теплица – не безразмерная, хотя хочется посадить  в ней сразу  разные овощи.

Это, конечно, не возбраняется. Но есть овощи, соседство которых  в пределах одной теплицы противопоказано. Это  относится и к огурцам с помидорами. Придерживаясь общепринятого правила,   многие огородники, тем не менее,  не могут   объяснить: «Почему?» Обычно от них можно услышать: «Это заведено не нами.  Предки знали, что делали, надо просто следовать их заветам — и будешь с урожаем!»

Зато убедительное объяснение и ответ на  такой  вопрос есть у агрономов. Они говорят: «Все дело в климатических условиях. Огурец — тропическая лиана родом из Индии, поэтому ему одинаково нужны тепло и повышенная влажность. Его корни  усиленно всасывают воду из почвы, а листья испаряют ее, создавая идеальный для растения микроклимат. Когда  влаги недостает, огуречные листья завянут.  Вредна для огурцов и    циркуляция воздуха внутри теплицы».

А помидоры –  родом  из Америки, где совсем другой климат. Им тоже нужно тепло, но вреден    неподвижный воздух внутри теплицы. А от  высокой влажности к помидорам пристают грибковые и бактериальные болезни, у них плохо опыляются цветы.

Так что, посадив в одной теплице огурцы и помидоры, вы  будете метаться между грядками и кустами, не зная,  кому   угодить. Создавая идеальный микроклимат для одних, вы тем самым рискуете  навредить  другим.

Но кто-то  выбирает «третейский выход» из такой непростой ситуации:    ставит между огурцами и помидорами внутри  теплицы «стену» из полиэтиленовой пленки, пластика,  металла  или рубероида, сделав при этом и форточку в помидорном отсеке. Но дело это хлопотное, а результат тоже может разочаровать. Поэтому, как ни крути,  лучше, чем отдельные теплицы для каждой из этих двух  культур, ничего пока не придумано.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости