-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Огромное спасибо от маленьких пациентов 

 

Больше полезной информации при диагностике пациентов. Больше возможностей для их лечения. Вот для чего в больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты Мордовии продолжает поступать новое оборудование. Как отметил в своём Послании Госсобранию РМ Глава республики Артём Здунов, только в 2022 году для медицинских учреждений региона было закуплено современное оборудование на 200 млн рублей. Аналогичная сумма предусмотрена на 2023 год. 

Сбережение жизни 

Как отмечено в Послании, в этом году в Саранске полноценно заработали новый хирургический корпус Детской республиканской больницы и новая поликлиника Онкологического диспансера. «Благодаря новому высокотехнологическому оборудованию, — подчеркнул Глава РМ, — удалось повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии». 

В Детской республиканской клинической больнице современная техника тоже работает на сохранение жизней пациентов. 

— Наш новый корпус прекрасно оснащён, благодаря чему в Мордовии очень низок показатель младенческой смертности, — отмечает главный врач Детской больницы, заслуженный врач РФ Олег Солдатов. — У нас есть всё, чтобы квалифицированно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь самым маленьким пациентам, мы выхаживаем самых сложных больных. 

Новый хирургический корпус Детской больницы был построен благодаря национальному проекту «Здравоохранение». С его открытием оказание медицинской помощи детям в Мордовии и во всём Поволжье поднялось на принципиально новый уровень! 

— Корпус изначально был спроектирован с учетом новых технических регламентов: с широкими коридорами, большими лифтами, с комфортными палатами гостиничного типа. К примеру, раньше в каждой палате отделения патологии новорожденных и недоношенных детей размещалось сразу по 5-6 малышей и их мам. Теперь в отделении — одно- и двухместные палаты с отдельными санузлами. 
 
На МРТ — в кювезе 

Работа медиков в новом корпусе организована тоже по-новому. Рассмотрим на примере приёмно-диагностического отделения на 1-м этаже (каждый день сюда поступает больше 50 детей). 

— Это отделение позволяет сразу же, «с колёс», начинать диагностику и оказывать экстренную помощь каждому поступающему к нам ребёнку, — поясняет Олег Солдатов. — Для этого собрано максимум нового оборудования: уникальный аппарат МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса. И больных не нужно перевозить для диагностики на другие этажи: все обследования быстро сделают прямо на месте. Причём в этом же отделении можно проводить противошоковую терапию и срочные операции. Тут есть даже своя экспресс-лаборатория: вдруг врачу срочно нужны результаты анализов больного. 
Практически весь парк медицинской техники в Детской больнице был обновлён. К примеру, теперь у неё есть собственный аппарат МРТ. А ведь раньше маленьких пациентов приходилось отвозить на томографию во «взрослые» больницы, что, конечно, было неудобно и для врачей, и для детей. К тому же новый, мощный МРТ приспособлен для проведения обследований даже у новорожденных. Их можно делать прямо в кювезе (в специальном устройстве с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры), чтобы младенец оставался в максимально комфортных условиях. 

КТ с «телевизором» 

Гораздо больше возможностей по сравнению со «старой» диагностической техникой больницы, стоявшей в её старом корпусе на ул. Полежаева, — у современного аппарата компьютерной томографии. За один снимок на новом КТ врачи получают в 5 раз больше информации, а лучевая нагрузка на организм пациента стала гораздо меньше. 
Кстати, чтобы ребенок (любого возраста) не отвлекался во время обследований, на этом аппарате КТ есть дисплей, похожий на маленький телевизор: на нём можно показывать мультфильм или ролик с плавающими рыбками. 

Новые операции 

— Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы лечим пациентов ещё быстрее, эффективнее, надёжнее, — продолжает главный врач больницы. — К примеру, даже при проведении ФГС теперь ведётся фото- и видеофиксация результатов обследования (что даёт гораздо больше информации для врачей), но сама процедура стала более щадящей для больного. 

В режиме «24/7» в детской больнице работает современный операционный блок. Одновременно в нём можно проводить несколько операций. Причём сейчас практически все (за некоторыми исключениями) операции в больнице — лапароскопические, менее травматичные для больных. Хирург работает без скальпеля, и не через большой разрез, а через маленький прокол в теле пациента, диаметром в 2-3 мм. 

В больнице осваиваются новые виды операций: теперь в ней стали проводить малоинвазивные, максимально щадящие операции на крупных суставах (раньше такая технология была недоступна, а в этом году в ДРКБ проведено уже 12 подобных операций). 

Всего же за год в Детской больнице проводится более 3 тысяч высокотехнологичных операций по разным профилям. 

— С новой техникой мы получили и новые возможности для диагностической, реанимационной и хирургической помощи детям, включая новорожденных и недоношенных малышей, — отмечает Олег Солдатов. — Благодаря этому мы можем ещё быстрее возвращать их к обычной здоровой жизни. 
 
Справка «ИМ» 

В новом корпусе Детской республиканской клинической больницы работают современный травмоцентр I уровня, отделение онкологии, хирургические отделения разного профиля, 2 реанимации (для новорожденных и для детей старшего возраста) и операционный блок (4 операционные с автономной системой подачи и очистки воздуха). 

Максимум удобств для мам и малышей создан в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. 

Также в корпусе работает консультативная поликлиника: каждый день по направлению из поликлиник Саранска и районов Мордовии для консультаций по сложным случаям в ней принимают до 100 детей. Приём ведут врачи по 16 специальностям. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости