11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Офтальмолог Николай Паштаев — о себе, Святославе Федорове и любимой Мордовии

 

Ковылкинский район славится своими знаменитыми земляками: героями войны, защищавших Родину в годы ее испытаний, и людьми сугубо мирных профессий — строящих, созидающих, стоящих на страже здоровья народа. Среди них — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Николай Паштаев, 27 лет возглавлявший Чебоксарский филиал Микрохирургии глаза имени Святослава Федорова.

Несколько раз доводилось встречаться с известным земляком, Почетным гражданином Ковылкинского района. Приезжал он и в этом году на празднование дня района.

— У меня мордовские корни, мама – из Мамангина, а папа – из деревни Лепьево, где я  родился. Семья жила в трех километрах от совхоза «Красная Пресня». Рос у Мокши. Люблю эту чистую реку, в которой купался и ловил рыбу, — рассказывает Николай Петрович. — В 18 лет покинул родные места. Служил в армии, учился в Московском мединституте и потом много работал.

О медицине наш собеседник задумался еще в армии. «Стал досконально изучать биологию, химию, физику и после армии поступил в мед­институт. На 5-м курсе меня приметил Святослав Федоров. Он преподавал у нас, читал лекции. Позвал к себе. Вот так и стал я офтальмологом», — вспоминает он.

В 1990 году Николай Паштаев работал на Кубе. Там в соответствии с контрактом, подписанным Святославом Федоровым и Фиделем Кастро, учили кубинских коллег новым микрохирургическим технологиям. Потом – другие командировки, другие государства и регионы страны. В Чебоксарах же он оказался по заданию Федорова. Академик для него всегда был авторитетом. Несмотря на всю свою принципиальность, Святослав Федоров всегда прислушивался к дельным советам других. Вместе с Паштаевым они создали производство шовного материала, специальных игл для зашивания операционных ран. В России в тот период ничего подобного не было.

— Много лет уже работаю в Чебоксарах, — продолжает рассказ Паштаев. —  Когда первый раз приехал сюда, здесь не было ни одного кандидата наук, я — первый. Сейчас у нас работают 4 доктора наук и 15 кандидатов. Так что клиника превратилась в научно-исследовательский институт. У нас много научных разработок, нас ценят в офтальмологическом мире.

Николай Паштаев всегда уделяет повышенное внимание пациентам – землякам из Мордовии. В год врачи совершают 30 тысяч операций. Около двух тысяч пациентов – из Мордовии. Это стало возможным благодаря  работе отделения Микрохирургии глаза в Саранске, оно открылось благодаря Паштаеву. «В Саранске у меня работают три врача на постоянной основе. Кроме того, раз в месяц выезжает из Чебоксар бригада врачей на хирургическое лечение катаракты, другие несложные операции. Организовал передвижение больных спецавтобусом до Чебоксар…»

В 2020 году Николай Паштаев оставил руководящий пост. «Надо доверять молодым, — считает профессор. — И таких у нас немало! Дела передал своей талантливой ученице Надежде Поздеевой. Теперь она — доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, возглавляет филиал. Сам же остался заместителем директора по науке, возглавляю кафедру офтальмологии Чебоксарского госуниверситета».

Сегодня времени для отдыха у Николая Петровича стало больше. «Люблю отдыхать на природе, охотиться в лесу, увлекаюсь горными лыжами, — признается он. — Жизнь продолжается! Что хотел бы пожелать землякам? Быть активными. Когда человек активный, он приносит больше пользы для всех: и для страны, и для региона, и для своей семьи. Главное, чтобы крутился, образно говоря, у человека пропеллер и двигал его вперед. Любимой Мордовии и родному Ковылкинскому району – успехов и процветания!»

Петр САМСОНКИН

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости