-9.3 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Офтальмолог Ласточкина назвала полезные для здоровья глаз продукты

 

Существует 10 ключевых витаминов и микроэлементов, которые помогают укреплять зрение. Эксперт Роскачества, офтальмолог Ольга Ласточкина рассказала, что это за вещества, и в каких продуктах они содержатся.

По словам доктора, решающую роль в поддержании здоровья глаз играет витамин А.  Его дефицит может привести к серьезным проблемам. Во избежание этого в рацион нужно включать яйца, сливочное масло, молоко, говяжью печень, сыр, лосося, морковь, шпинат, брокколи, авокадо, абрикосы, батат, тыкву и болгарский перец.

Витамин Е помогает защитить клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Больше всего этого витамина в растительных маслах, лососе, авокадо, брокколи, миндале, кедровых орехах, семенах подсолнечника, манго, болгарском перце и арахисовой пасте.

Как и витамин Е, витамин С является мощным антиоксидантом. К тому же он необходим для выработки коллагена – белка, отвечающего за оптические свойства, прочность и эластичность роговицы глаза.

Продукты: цитрусовые, клубника, облепиха, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, помидоры.

Необходимы для глаз витамины В6, В9 и В12. Они находятся в грецких орехах, картофеле, моркови, капусте, авокадо, свекле, бананах, тунце, форели, говядине, молочных продуктах и яйцах.  

Еще один витамин группы В, влияющий на здоровье глаз, – рибофлавин (витамин В2). Его много в овсянке, гречневой крупе, бобовых, молоке, йогурте, твороге, говядине, печени, яйцах, сыре, скумбрии, миндале, шампиньонах, опятах, лисичках, маслятах, кедровых орехах и шиповнике.

Важный для глаз ниацин находится в говядине, птице, рыбе, грибах, арахисе и бобовых, цельной пшенице, чае и кофе.

Лютеином особенно богаты шпинат, сельдерей, тыква, морковь, сладкий перец, горох, апельсины, хурма, персики, яичный желток. Зеаксантина много в кукурузе, оранжевом перце и шафране.

Чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в вашем рационе, включите в него лосось, форель, горбушу, льняное семя, семена чиа, сою и орехи. Кислоты омега-3 также можно найти рапсовом и оливковом маслах.

Пищевыми источниками тиамина являются пшеничный хлеб из муки грубого помола, шпинат, фасоль, горох, печень, говядина и свинина.

«Рацион человека должен быть богат фруктами, овощами, цельными злаками, белками и полезными жирами. Это обеспечит организм питательными веществами, необходимыми для здоровья глаз», — заключила эксперт.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости