18.5 C
Саранск
Среда, 29 мая, 2024
spot_img

Офицерское кредо Алексея Новгородова: «Кто, если не я?»

20 февраля в Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина откроется экспозиция, посвященная нашему современнику, кавалеру четырех Орденов Мужества, полковнику МВД Алексею Новгородову. 

Среди её экспонатов – личные вещи Алексея Викторовича, фотографии, сделанные в разные годы его службы в правоохранительных органах при выполнении профессионального и гражданского долга в «горячих точках» Кавказа на рубеже XX-XIX веков. Богатейший архив ранее нигде не показывавшихся раритетов мордовским краеведам передала вдова офицера Алёна Викторовна. 

Так получилось, специфика службы не позволяла афишировать факты героической биографии офицера полиции, более двадцати лет беззаветно служившего защите своих сограждан от преступников, бандитизма, защите государства от высокопоставленных оборотней-коррупционеров. 

Сразу после двухгодичной срочной в советских воздушно-десантных войсках, Алексей Новгородов пришёл оперуполномоченным уголовного розыска в отделение одного из районов московской милиции. Но навсегда остался верен незыблемому кредо десантников: «Кто, если не мы?». 

И в лихие 1990-е опер Новгородов неоднократно в составе сводных групп МВД РФ выезжал в Северокавказский регион для ликвидации последствий Осетино-ингушского конфликта, принимал участие в наведении Конституционного порядка на территории Чеченской республики. 

В 2000-е вместе с коллегами занимался борьбой с организованной преступностью. И за проведение специальных операций по разоблачению и обезвреживанию крупных взяточников и казнокрадов в 2008 году заслужил четвертый орден Мужества. 

Как отмечают близко знавшие Алексея Викторовича сослуживцы, благодаря высочайшему профессионализму, опыту, а главное – личному мужеству он спас сотни человеческих жизней, при его непосредственном участии освобождены десятки заложников, обезврежены тысячи единиц оружия и взрывных устройств, изолированы от общества опасные преступники. 

В подтверждение самоотверженности бесстрашного офицера на парадном кителе полковника полиции Новгородова, также переданного в коллекцию саранских краеведов, — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и боевая медаль «За отвагу», ведомственные награды МВД, ФСБ, Минобороны РФ и четыре ордена Мужества первой степени. 

Сотни раз рискуя собственной жизнью, Алексей Викторович сумел защитить от гибели многие тысячи людей, при этом ни на минуту не сомневался в нужности того, что он делает во благо народа, своей страны. Сотни раз избежав смерти в рискованных боевых столкновениях, ему не удалось одолеть лишь страшную болезнь, которая вынесла свой приговор в мае 2022 года. И теперь можно сообщать то, что раньше хранилось под грифом «разглашению не подлежит». 

Как выяснилось, кроме всего прочего, полковник Новгородов обладал ещё и писательским талантом. И успел выпустить автобиографическую книгу «Исповедь офицера», где сам рассказал немало интересного о себе, своей службе, часто судьбоносных для страны событиях, участником которых ему довелось быть. 

Кстати, из этих исповедей, можно узнать любопытные подробности, не связанные с офицерской службой. К примеру, что с детства и до последних дней Алексей Викторович увлекался хоккеем. Что его мама Евдокия Андрияновна, учительница, отличалась необычайной строгостью. Что, прилетая в краткосрочный отпуск из служебных кавказских командировок, он мечтал «хотя бы на сутки вырваться в любимую Мордовию». 

Дело в том, что родился Алексей Новгородов 12 апреля 1961 года в подмосковных Люберцах, но большую часть детства и отрочества провёл на краснослободском селе Ефаево, на родине мамы, у бабушки и деда Андрияна Васильевича Каледина среди многочисленных близких родственников. И повзрослев, всегда с искренней нежностью относился к Мордовии и живущим здесь землякам, к которой навсегда сохранил самые тёплые чувства. 

И на музейной выставке среди множества экспонатов, есть чёрно-белые снимки ефаевских родных Алексея Новгородова, людей, которые сыграли важную роль в формировании личности будущего Героя, Защитника. 

К слову, по сведениям «ИМ», Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ» намерена обратиться в российское Министерство внутренних дел с просьбой представить полковника полиции Алексея Викторовича Новгородова к званию Героя Российской Федерации (посмертно). 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости