12.7 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Одна любовь — и на всю жизнь! Супруги Егоровы из Саранска награждены медалью «За любовь и верность»

 

57 лет прожили в браке супруги Егоровы из Саранска. Эту солидную дату Александра Сергеевна и Виктор Яковлевич отметили в декабре 2020 года. Всю свою жизнь Егоровы честно и плодотворно трудились, свидетельством чему — многочисленные грамоты и благодарности, бережно хранящаяся в семейном архиве.  «Мы счастливо прожили большую жизнь, много работали, воспитывали дочек, берегли свой семейный очаг, хранили верность и через всю жизнь пронесли любовь к друг другу, — отмечают Егоровы. — Наверное, в этом и есть залог нашего счастья».

Накануне Дня семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля, корр. «ИМ» удалось побеседовать с Александрой Сергеевной и Виктором Яковлевичем Егоровыми.

Гости в дом, радость в дом

Пандемия коронавируса продолжает диктовать свои правила. Егоровы — люди пожилые, излишних контактов стараются избегать, чтобы не заразиться новой опасной инфекцией, поэтому наша беседа состоялась по телефону.

— Мы с мужем гостеприимные люди, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» Александра Сергеевна. — Очень любим встречать гостей, угощать. Раньше наш дом всегда был полон людей. И как жаль, что сейчас мы всего этого лишены, а мы так соскучились по живому человеческому общению! Но деваться некуда, вот уже второй год, как и многие пожилые, соблюдаем самоизоляцию.

Супруги проживают в Пролетарском районе Саранска в собственном доме, который приобрели много лет назад. Александра Сергеевна и Виктор Яковлевич, как и многие представители старшего поколения, любят трудиться на земле, это доставляет им ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже в молодости, когда оба были плотно заняты на работе, находили время для любимого увлечения. «Любовь к земле — это у нас в крови», — поясняют Егоровы. Правда, тогда до своего приусадебного участка им, горожанам, приходилось долго добираться. Поэтому на семейном совете было решено — нужно покупать дом с участком. Купили и ни разу не пожалели. Супруги до сих пор, невзирая на почтенный возраст, с радостью, насколько хватает сил, трудятся на приусадебном участке, выращивая все необходимое для своей семьи. Кроме того, немалая часть земли занята яркими благоухающими цветами. Это хобби женской половины семьи Егоровых, можно сказать, отдушина. А вдохновляющие идеи для своих клумб Александра Сергеевна черпает в различных специализированных изданиях, благо в них в наше время недостатка нет.

Строгая, но справедливая

Вся профессиональная жизнь Александры Сергеевны связана с Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева. Здесь на факультете иностранных языков она проработала почти 50 лет. Вспоминая о тех годах, Александра Егорова отмечает, что очень любила свою работу, любила работать со студентами. А те, в свою очередь, уважали своего педагога за порядочность, глубокое знание предмета, строгость и неподкупность. Правда, невзирая на всю строгость, преподаватель всегда по-отечески тепло относилась к своим будущим коллегам, была к ним справедлива.

Область научных исследований А. С. Егоровой — проблема многоязычия. Она автор почти 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 учебных пособий. Над научными работами приходилось сидеть даже ночами, но благодаря невероятному трудолюбию, высокой работоспособности Александре Сергеевне все удавалось, все она успевала. Продолжала работать даже находясь в отпуске.

Кроме того, по долгу службы ей часто приходилось выезжать в длительные командировки. «Как же удавалось совмещать работу и семью?» — интересуемся у нашей героини.

— Это все благодаря моей семье, моему замечательному мужу Виктору Яковлевичу, который всегда и во всем поддерживал меня, — отмечает Егорова. — Когда я уезжала в командировки, он оставался с детьми, брал на себя все домашние обязанности. Помогала и свекровь. Именно благодаря этому я состоялась и в профессии, и в семье, достигла всего, о чем мечтала.

Любовь со второго взгляда

Первую встречу с будущим мужем, которая состоялась почти 60 лет назад, Александра Сергеевна до сих пор помнит в мельчайших подробностях.

Тогда, в декабре 1962 года, юная Саша, будучи студенткой университета, вместе с подругами отправилась на вечеринку по случаю наступающего нового, 1963 года. Когда объявили белый танец, девушка решила пригласить первого попавшегося на пути парня. Им оказался Виктор Егоров. После того новогоднего вечера молодой человек зачастил в общежитие, где жила Саша. Всегда приходил с гостинцами, но девушка делала вид, что не замечает ухаживаний. «Гордячка была тогда», — смеется Александра Сергеевна. А подруги то и дело говорили: «Ах, какой парень, как он на тебя смотрит! Обрати внимание!».

Девушка и сама уже стала замечать влюбленные глаза Виктора. Так, незаметно для себя Александра влюбилась в парня и согласилась стать его женой. Ровно через год после знакомства, в декабре 1963 года, молодые сыграли свадьбу.

«У нас с самого начала семейной жизни было поставлено — никакой лжи, никакого предательства, — рассказывает женщина. — И я благодарна ему за наше спокойное семейное счастье, за чистые и честные отношения, долгие годы любви, заботы и внимания».

Виктор Яковлевич родом из Саранска. Отец погиб на фронте. После школы Виктор ушел в армию, потом поступил в Горьковский автодорожный техникум. Закончив техникум, поступил в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева и получил специальность инженера-механика.

Вся профессиональная деятельность В. Я. Егорова была связана с работой на автотранспортных предприятиях. Его многолетний, добросовестный труд отмечен грамотами и благодарностями, а званием «Почетный автотранспортник РФ» Виктор Яковлевич по праву гордится. Всю жизнь глава семейства увлекается шахматами, неоднократно занимал призовые места на различных турнирах. Как и супруга, имеет почетное звание ветерана труда.

Вместе — навсегда

Своим главным достижением и большой наградой в жизни Егоровы считают своих родных — двух дочерей, внука, внучку, а теперь и двоих правнуков. Обе дочери получили высшее образование. Старшая Жанна  — юрист, младшая, Наталья, врач, она анестезиолог-реабилитолог. Недавно Егоровы стали счастливыми прабабушкой и прадедушкой. Супруги с удовольствием нянчатся с малышами, помогают, чем могут, в их воспитании.

Уже прощаясь, Александра Сергеевна и Виктор Яковлевич поделились с нашими читателями своим секретом семейного счастья: «Семейное счастье — это, прежде всего, уважение и порядочность, доброта и преданность, взаимопонимание. Хочется пожелать всем одно — любите свою семью, своих близких, и все у вас сложится!».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться