10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Очагами коронавируса в Мордовии стали встречи в кругу семьи

 

Глава республики Владимир Волков возражает тем, кто считает, что росту зараженных коронавирусом в Мордовии способствовало решение возобновить работу на предприятиях.

«Ни одной вспышки коронавируса на предприятиях не было. Заноса инфекции в трудовые коллективы у нас нет, — говорит Владимир Волков. — Были три случая, когда на проходных задерживали работников с температурой. Но людей останавливали до захода на завод».

А вот случаи выявления коронавируса среди ближайших родственников оказались весьма распространенными. Поминки в Атяшевском районе, куда приехали зараженные муж и жена – оба врачи, дали полдеревни зараженных. Такие же случаи отмечены в Ардатовском, Ельниковском, Зубово-Полянском районах. Самая большой очаг коронавируса был в селе Мордовский Пимбур. Туда дочь, уже больная, накануне Пасхи приехала к маме. А мама практически всей деревне помогала готовиться к празднику. Теперь половина деревни находится в больнице, и некоторые – в тяжелом состоянии.

Владимир Волков отметил, что распространение коронавируса в Мордовии идет волнами. Первая волна заболевших – это следствие зарубежных поездок наших граждан. Около тысячи человек из-за рубежа приняла республика с того времени, как у нас появился коронавирус. А первые выявленные случаи заболевания – это 4 человека, вернувшиеся из-за границы. Их сразу изолировали, и к настоящему моменту все они вылечены.

Вторая волна заражения произошла тогда, когда впервые объявили нерабочую неделю. В республику сразу прибыло 8 тысяч человек из других регионов, главным образом, из Москвы и Московской области. И моментально статистика заболевания показала рост. С 6 по 13 апреля число подтвержденных случаев выросло почти в 10 раз: с 6 до 58 случаев за одну неделю. Затем стало известно, что диагноз подтвердился у иностранного студента, проживающего в общежитии университета. Очаг распространения удалось купировать, но вслед за тем студентом коронавирус был диагностирован у 77 его соотечественников.

Третья волна случилась после того, как было объявлено о продлении нерабочих дней. В Мордовию приехали 15 тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Четвертая волна отмечена массовыми заражениями в сельской местности. За последние две недели в регион приехали еще 2 тысячи человек. Контактировавшие с больными есть и в Саранске. И у многих это заболевание проходит бессимптомно. То есть, даже заразившись, эти люди могут не знать о своем состоянии, но передать заболевание десяткам других.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости