0.4 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

Обязаны ли бабушки и дедушки помогать внукам?

 

— Дочь в разводе с мужем, у нее двое детей. Проживает она у меня. Никакой помощи от бабушки со стороны мужа нет. Обязана ли бабушка по закону помогать? Я считаю, что должна. 

Н. ВОЛОДИНА, г. Ардатов. 

Отвечает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ: 

 — В законе говорится о том, что внуки имеют право общаться с бабушками и дедушками. А дедушки и бабушки имеют право общаться с внуками. 

И это тот случай, когда человек имеет право, но не обязан. Закон не обязывает бабушек и дедушек встречаться со своими внуками и помогать им. Воспитание и содержание детей – это целиком забота родителей. Поэтому заставить заниматься внуками невозможно. 

Единственное исключение из этого правила закреплено в законе и заключается оно в том, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки через суд могут потребовать от дедушки с бабушкой алименты. Но сделать это можно только в том случае, если эти дети не могут получить содержание от своих родителей, а у бабушки с дедушкой необходимые средства имеются. Такое же право есть и у совершеннолетних внуков, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися. При этом спрашивая алименты с бабушки и дедушки, нужно доказать, что содержание невозможно получить не только от родителей, но и от своих супругов. 

Впрочем, даже тогда, когда у внука появляется право взыскать алименты, никаким иным образом бабушки и дедушки проявлять заботу и внимание не обязаны. Тут уж, как говорят, либо тянет заниматься внуками, либо нет. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости