11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Обязан ли работодатель оплатить больничный, если получил травму сразу после увольнения?

 

— Получил травму сразу после увольнения: перелом ноги. На работу на новое место так и не вышел. Обязан ли прежний работодатель оплатить мне больничный?

— Да, если вы не устроились на новое место, прежний работодатель обязан оплатить вам больничный. Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Но есть один важный момент: несмотря на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднего заработка), выплата производится из расчета 60%. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Требования к такому листку нетрудоспособности общие: открытие до истечения 30-дневного срока с даты расставания с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.

Еще один важный момент. Если компания ликвидировалась, пособие ее бывшему работнику оплатит Фонд социального страхования.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться