-19.2 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

Общественный совет Госсобрания Мордовии начал работу

 

10 декабря состоялось первое, организационное заседание Общественного совета при Госсобрании Мордовии.

Открывая заседание, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин отметил, что Общественный совет, как консультативно-совещательный орган, впервые был сформирован в 2018 году с целью представления общественного мнения в законотворческом процессе.

«Он наработал определенный опыт и стал авторитетным институтом гражданского общества, к мнению которого прислушивается региональный парламент. Члены Общественного совета принимали участие практически во всех значимых мероприятиях Госсобрания. Проведено и несколько совместных заседаний Комитетов Госсобрания и Общественного совета. Члены Совета проводили прием граждан по личным вопросам, а на заседаниях рассматривали проекты федеральных законов, вносили предложения по реализации задач Послания Главы Мордовии Госсобранию РМ, совершенствованию пенсионной системы».

— Для нас было очень важно получить мнение Общественного совета по проекту федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения пенсий и по проекту закона о поправках к Конституции России, — подчеркнул Владимир Чибиркин.

1 декабря этого года на четвертой сессии Госсобрания депутаты утвердили новый состав Общественного совета из 19 членов. Это представители различных сфер гражданского общества: руководители общественных и негосударственных некоммерческих организаций, предприятий, представители научного сообщества, депутаты предыдущих созывов Госсобрания РМ.

Спикер парламента выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество продолжится, и новый состав Общественного совета будет успешно решать стоящие перед ним задачи.

Владимир Чибиркин отметил, что при Госсобрании Мордовии в целях учета интересов граждан при проведении государственной политики действуют и иные консультативно-совещательные органы – Молодежный парламент, Совет непарламентских политических партий. «Но функции общественного контроля возложены только на вас, и это очень важное направление вашей работы», — сказал Председатель Госсобрания, обращаясь к вновь избранным членам Общественного совета.

На организационном заседании председателем Общественного совета избран Г.А. Курышев, заместителями председателя — Р.С. Аширов и Г.А. Громов, секретарем Р.И. Акашкина.

Утвержден план работы Общественного совета на 1-е полугодие 2021 года.
Общественный совет делегировал Г.А. Курышева своим представителем в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Аппарата Госсобрания РМ и урегулированию конфликтов интересов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости