Большое внимание в Послании Главы РМ уделено комплексному развитию территорий.
— Особенно это важно для развития Саранска и Саранской агломерации: определение места расположения новых производств, участков для жилищного строительства, рекреации с учетом всех транспортных развязок и потоков, — отмечено в Послании.
В республике досрочно завершена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Новая задача Правительства РМ к 2030 году – обеспечить улучшение жилищных условий еще почти 6,5 тысячи человек.
Особое внимание уделяется благоустройству городских и сельских территорий. В этом году благоустроено 40 общественных территорий. 4 проекта стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды: Ардатов, Ковылкино, Краснослободск и Рузаевка. В 2026 году, благодаря победе в конкурсе, будут благоустроены объекты в Темникове, Инсаре и Зубовой Поляне на общую сумму четверть миллиарда рублей. Кипит работа в центре Саранска.
— Капитально отремонтируем площадь Тысячелетия, — говорится в Послании Главы. — Завершается благоустройство территории, прилегающей к Кафедральному собору святого праведного воина Фёдора Ушакова. Этой осенью благоустроили отдельные городские пространства по ул. Большевистской и ул. Советской. В следующем году необходимо завершить работы по благоустройству Фонтанного спуска и Советской площади, бульвара на улице Пролетарской, бульвара Эрьзи, проспекта Ленина, а также набережной реки Инсар.
В планах — благоустройство набережной водоема у стадиона «Старт»: с комфортным пляжем, с детским игровым комплексом и спортивной площадкой. Также на контроле Правительства — преобразование территории вокруг стадиона «Мордовия-Арена». Кроме смонтированных полей для игры в падел-теннис и скейт-площадки, речь идет о создании разнообразных детских игровых комплексов, зоны быстрого питания с мордовской кухней.
Зеленее станет столица Мордовии. В планах на 2026 год — высадить свыше 5 тысяч деревьев и кустарников.
— Саранск видится городом с большим количеством пешеходных улиц, связывающих между собой общественные пространства, парки и скверы. Эти маршруты должны быть удобными, зелёными и красивыми, — отметил в Послании Глава РМ.
Важная часть благоустройства города — привести «в нормативное состояние» не только центральные дороги, но и подъезды к школам, детским садам и поликлиникам. В течение 3 лет планируется благоустроить еще 350 дворовых территорий.
Актуальный вопрос – качество питьевой воды.
— По мнению специалистов, ключевая причина ржавой воды в кранах горожан – это именно аварийность и засоренность сетей, — сказано в Послании. — Мы запланировали в течение 3 лет привести систему водоснабжения Саранска в нормативное состояние. К 2028 году вложим в обновление сетей водоснабжения и водоотведения почти 2,5 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Нам предстоит заменить 285 километров водопроводных сетей. Город уже активно приступил к замене трубопроводов холодного водоснабжения. Это комплексная работа в микрорайонах. До 2027 года будет заменено почти 40 километров магистральных трубопроводов. Причем более трети сделаем уже в текущем году.
Необходимо поменять и внутриквартальные сети, подводящие к жилым домам. В первую очередь, выбраны участки, где зафиксирован наибольший износ. Сюда входят многоквартирные дома Пролетарского района. В рамках четкого плана, участок за участком, полностью будет обновлено водохозяйство Саранска.
В планах и реконструкция устаревших канализационных сетей юго-запада Саранска. На двух участках, по улицам Республиканской и Серова, будет реконструировано 3,5 километра канализационных сетей.
Дополнительные средства из республиканского бюджета выделены для обновления и ремонта автопарка общественного транспорта. По просьбе горожан, запущены в рейс автобусы большей вместимости, появились новые маршруты. До конца года будут дополнительно закуплены 15 новых единиц общественного транспорта.
Задача на 2026 год — привести «в нормативное состояние» более 100 километров дорожного полотна. Также в следующем году нужно завершить строительные работы по транспортной развязке автодороги Ковылкино — Краснослободск — Ельники — Первомайск, по путепроводу через железную дорогу по улице Бедно-Демьяновской в Рузаевке, а также первый этап автодороги Строительная – Гожувская.




