-10.7 C
Саранск
Вторник, 25 января, 2022

Общественная палата подвела итоги года и наметила ближайшие задачи

 

28 декабря в Доме Республики прошло пленарное заседание Общественной палаты седьмого состава. На заседании подвели итоги уходящего года и наметили задачи на дальнейшее развитие. В работе заседания приняли участие Глава республики Артём Здунов, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— По линии развития институтов гражданского общества в 2021 году сделано очень много, — отметил Артём Здунов. – Было организовано общественное наблюдение в Единый день голосования. Центр общественного наблюдения за голосованием повысил прозрачность и открытость избирательного процесса.

 Еще одним важным событием, по мнению Главы республики, стало проведение кадрового конкурса «Моя Мордовия» – результатом его стали назначения участников конкурса на ответственные должности. Наблюдательный совет конкурса получил поддержку Общественной палаты. В августе в Саранске прошел Всероссийский форум «Сообщество».

Точки роста в некоммерческом секторе Глава республики связывает с более активным использованием ресурсов грантодающих организаций. Широкие возможности в этом плане дает Президентский фонд культурных инициатив. А чтобы на гранты подавать более качественные, проработанные заявки, необходимо проводить обучающие семинары.

В Мордовии есть примеры результативной работы. Автономная некоммерческая организация «Научный ресурс» — победитель двух конкурсов Президентских грантов по созданию ресурсного центра НКО. Он получил ощутимую сумму, которая позволит делать реальные дела. А сфера деятельности НКО весьма чувствительная: каждый проект, каждая решенная проблема касается конкретных людей.

— Мне приятно, что мы смогли конструктивно выстроить совместную работу палаты с государственными структурами, что мы реально консолидировались, — резюмировал Артём Здунов.

Он посоветовал общественным организациям активно работать не только в крупных городах, но и в районах республики, там многие начинания нуждаются в поддержке. И как главное напутствие и пожелание перед Новым годом прозвучали душевные слова:

— Год заканчивается. Спешите делать добрые дела!

Председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов, подводя итоги года, отметил, что Общественная палата выступает партнером многих проектов — победителей грантовых конкурсов. А в 2021 году создан Центр экспертизы и мониторинга НКО. Его основная деятельность — информационное, правовое и методическое сопровождение деятельности общественных организаций.

Как задачи на ближайшее время председатель обозначил дальнейшее формирование гражданского общества в тесном взаимодействии с общественными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления.

 Зашла речь о ротации Общественной наблюдательной комиссии Мордовии, которая контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Комиссия должна формироваться из настоящих правозащитников, которые полностью отдаются своему делу. Среди приоритетов — дальнейшее развитие волонтерской деятельности.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости