-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Общественная палата Мордовии поможет выиграть президентский грант 

 

Общественная палата Мордовии подготовила для некоммерческих организаций серию обучающих семинаров по участию в грантовых конкурсах. Семинары будут проводиться в Саранске и муниципальных районах несколько месяцев. Первый из них открылся 3 февраля в столице республики. 

— В наступившем году мы рассчитываем выйти на новый уровень работы с некоммерческим сектором. На итоговом заседании Общественной палаты в диалоге с Главой РМ Артёмом Здуновым мы обсудили несколько инициатив по работе с НКО. Одна из самых значимых – прикладная работа с фондами, предоставляющими грантовую поддержку. Мы создали специальный Ресурсный центр, на семинарах будем обучать, как правильно выбрать проект, составить заявку и защитить на республиканском и российском уровнях, — рассказал председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов. 

По его мнению, развитое гражданское общество предполагает реализацию инициатив неравнодушных людей не только через госструктуры, а через общественные институты. Он подчеркнул, что именно за такой формой работы будущее. 

Сейчас в республике без малого 1500 НКО, однако активно действующих не более половины. А грантовой деятельностью занимаются 10, максимум 15 процентов. Общая сумма привлеченных грантов в последние годы – от 30 млн до 40 млн рублей. Эту ситуацию в Общественной палате РМ планируют поправить, а системная учеба и экспертная оценка поможет в этом. 

— Главное ведь не только сами деньги. Это инструмент, который помогает делать нужные, добрые проекты для жителей всей республики. И здесь мы можем делать гораздо больше, — подчеркнул он в комментарии для нашей газеты. 

Начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО аппарата ОП РМ Ольга Зеткина рассказала о федеральных грантах и принципах разработки эффективного социального проекта. Разговор шел о трех конкурсах: Президентских грантов, национального проекта «Культура» и «Православная инициатива». Заявку на них можно составить прямо сейчас. 

Мы попросили спикера семинара назвать главные ошибки при составлении проектов, которые допускают местные НКО. 

— Первое, на что обращают внимание, – масштабность идеи, ее полезность для всей страны. Понятно, что если вы претендуете на сумму 10 млн рублей, то ваш проект должен быть интересен и за пределами Мордовии. Плюс важен успешный опыт работы НКО. Второе: прежде, чем подавать заявку нужно еще раз внимательно прочитать устав своей организации и условия получения поддержки. Об этом говорят все лекторы на всех обучениях. У моих коллег был случай – они хотели благоустроить родник в Ромодановском районе. Им отказали в самом начале – в их уставе не было прописано необходимых положений. Третий камень преткновения – детали оформления самой заявки. На практике случается так: забывают прикрепить видеопрезентации или сопроводительные письма, — говорит Ольга Зеткина. 

Ее поддержала Надия Азисова, представляющая на семинаре сразу несколько общественных организаций: региональную национально-культурную автономии татар РМ «Якташлар», Исламский культурный центр, республиканскую общественную организацию татарских женщин «Чулпан». 

— Мы не новички в этом деле. Есть реализованные проекты различного уровня по сохранению, развитию культуры народов Мордовии, привлечению туристов. Однако хочется понять, какие сейчас есть новые веяния, новые тренды. Это необходимо для составления успешной заявки, — подчеркнула она. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости