9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Общественные организации Мордовии получили гранты Президента страны

 

13 грантов на сумму более 21 млн. рублей выделено общественным организациям Мордовии в рамках поддержки Президента России некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты.

В этом году общая сумма, выделяемая на поддержку НКО, значительно увеличена: общественные организации, ставшие победителями в рамках конкурсного отбора, получили 2 млрд. 320 млн. рублей. А для Мордовии обозначенная сумма стала рекордной за все время проведения грантовых конкурсов. К тому же республике выделено значительно больше средств, чем многим регионам ПФО: Ульяновская область получила 9,3 млн. рублей на 10 грантов, Пензенская область  — 6,9 млн. рублей на 9 грантов, Удмуртская республика – 5,4 млн. рублей на 5 грантов, Чувашская республика – 3 млн. рублей на 4 гранта.

Проекты-победители, представленные общественными организациями Мордовии, нацелены на поддержку различных групп населения. Так, проект «Дорогами Памяти» Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», на который выделено 750 тыс. рублей, предполагает поисковую работу на местах боев времен Великой Отечественной войны, увековечение памяти погибших защитников Отечества, патриотическую работу среди подрастающего поколения. Проект «Улучшение микроклимата в семьях глухих дошколят» Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, получивший 600 тыс. рублей, поможет семьям, где родители – с нормальным слухом и не имеют представления о языке жестов, а ребенок — с нарушением слуха. Общество глухих организует консультации специалистов-сурдопедагогов, обучение жестовому языку, а также создаст портал, который и после окончания проекта позволит родителям глухих детей поддерживать связь.

А самая крупная сумма — 5 млн.рублей — выделена Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, штаб-квартира которой находится в Саранске. Проект «Все финно-угры.рф» предполагает создание механизмов межрегионального взаимодействия в среде финно-угорских народов, противодействия национальной обособленности, национализму и сепаратизму в финно-угорской среде. Будет создан портал с доменным именем в кириллической зоне «РФ» (предположительно, он так и будет называться — ФИННО-УГРЫ.РФ) — широкодоступный информационный ресурс с информационно-справочным материалом о финно-уграх России. В информационную систему проекта войдут интерактивная площадка, мониторинг общественного мнения в регионах проживания финно-угорских народов, вовлечение в проект носителей мнения позитивной направленности, активных журналистов и блоггеров. В рамках проекта пройдет отбор и обучение актива методам информационной работы и формирования общественного мнения, а также включение наиболее подготовленных участников проекта в мероприятия межнациональной направленности.

Татьяна НИКИТИНА.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости