-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Обещанной дороги годами ждут жители поселка Тургенево

 

Жители нескольких улиц в ардатовском поселке Тургенево без сменной обуви осенью и весной, да и зимой в оттепель, не ходят. Перед выходом из дома надевают резиновые сапоги, а туфли или ботинки несут с собой несколько сотен метров до асфальтовой дороги. Иначе никак. На улицах Полевой, Матросова, а частично на Октябрьской и Садовой – бездорожье. Ямы, канавы и огромные лужи. Такси сюда не приезжает, личный транспорт в распутицу автовладельцы вынуждены оставлять далеко от своих домов, там, где есть блага цивилизации. Неспокойно за машины, но выхода нет. В таких несовременных условиях люди живут уже много лет, говорят, не помнят, когда здесь было иначе.

Журналисты «Известий Мордовии» пообщались с жителями проблемных улиц.

С наступлением морозов тургеневцам стало немного проще, замерзшую грязь припорошило снегом. Дорога ухабистая, но пройти и проехать сейчас можно. Правда, ехать мы не рискнули, оставили машину там, где заканчивается ровный путь, а дальше пешком – на всякий случай. Под ногами чувствуются кочки, но хотя бы грязи нет. А еще пару недель назад картина здесь была неприглядная.

У одного из домов на улице Матросова собрались местные жители, чтобы рассказать о своей многолетней проблеме.

— Плохая дорога у нас, говорите? – рассуждает Альбина Чижова. – Так вот, она не плохая, а просто ужасная. Её здесь нет вообще. Идем, спотыкаемся. У меня дочка в садике работает, каждый раз в распутицу выбирается из этой грязи с трудом. Такси вызывает — не едет, а если и принимают заказ, то ждут вон там – на другой улице, и расценки у них для нас заоблачные.

Альбину поддерживает супруг, говорит, если кто после дождя в ботинках рискнет пройти по бездорожью, то может их в этой тине и оставить, увязнут. «Хоть без обуви иди», — рассуждает мужчина.

Татьяна Кочеткова говорит о тех же проблемах. Она каждый день по этому пути водит детей в школу. «Всю осень на дамбе машины паркуем, это далеко отсюда, хорошо, что пока без происшествий обходится, — жалуется Татьяна. — Резиновые сапоги снимаем тоже там. К нашим домам три  «ветки»   ведут, но везде такая вот картина».

Из-за отсутствия асфальта появилась у жителей этих улиц и еще одна сложность, связана она с вывозом мусора. Там, где нет асфальтовых дорог,  не оборудуют контейнерные площадки. В такой местности действует так называемая бестарная система вывоза. Это когда по улице проезжает машина и собирает пакеты с мусором  с обочин дороги.

«Машина приезжает один раз в неделю – по вторникам, — говорят тургеневцы. – Определенного времени нет, могут утром, а могут после обеда приехать. Караулить целый день не всегда получается, пропустишь мусоровоз — еще неделю отходы будут во дворе киснуть. Да и сборщики мусора, если честно, дисциплиной не отличаются, иногда и раз в неделю их не дождешься, вот и приходится порой закапывать мешки на своем участке. А куда еще их девать?».

При этом платить за вывоз ТБО стараются исправно, по существующему тарифу. Не платить – нельзя, тургеневцы это хорошо понимают.

«Это настоящее мучение, помогите нам! — обращаются местные жители. — Дорогу нам надо, без дорог никуда».

Глава Тургеневского городского поселения Иван Аверьянов обещает, что в 2021 году дороги на двух улицах Полевой и Матросова будут отремонтированы. Вот только асфальтового покрытия не предвидится, проблему будут решать дешево и сердито – засыплют неровный путь щебнем. На этом пока всё. На асфальт денег в местном бюджете нет.

А вот до Октябрьской и Садовой очередь, судя по всему, дойдет еще не скоро. По плану их могут отремонтировать только в 2023 году. Часть этих улиц щебнем засыпана, но на всё то ли денег, то ли сил не хватило…

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости