— Мне 75 лет. Детей и мужа у меня нет. Есть две сестры – пенсионерки и три племянницы. Я хочу оставить свою квартиру одной из племянниц, написала на нее завещание. Могут ли сестры и остальные племянницы отсудить у моей племянницы – наследницы заявленное мною жилье?
На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов.
— Если вы составите и заверите завещание у нотариуса, то оспорить это завещание вряд ли будет возможным (при условии, что вы находитесь в здравом уме и твердой памяти).
Но следует учитывать, что есть так называемые обязательные наследники, которые имеют право на получение обязательной доли вне зависимости от того, на кого составлено завещание.
Ваши сестры могут таковыми являться при условии, что они будут нетрудоспособными на дату вашей смерти (инвалиды или пенсионеры), а также находиться на вашем содержании, то есть получать от вас материальную помощь последний год вашей жизни. Также могут претендовать на обязательную долю и племянницы, но только в том случае, если они (кто-то из них) проживали вместе с вами (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).
Так что, если вы не содержите ваших сестер и племянниц, то не стоит опасаться и можно спокойно оставлять завещание на любимую племянницу. Либо можно заключить при жизни договор дарения, купли-продажи или ренты (последние два договора передают имущество не только племяннице, но и ее супругу при его наличии).