Нужно ли срывать зеленые помидоры, если по прогнозам ожидаются дожди

С началом затяжных дождей томаты в открытом грунте начинают растрескиваться, гнить и болеть. Когда и какие помидоры нужно снимать?

Срывать надо плоды молочной спелости (светло-зеленые, но уже достигшие характерного для сорта размера) — такие плоды долго хранятся и дозревают в помещении за 2-3 недели. С трещинами и повреждениями — они особенно уязвимы для инфекций, поэтому нужно снять их в первую очередь и быстро переработать. Все сформировавшиеся плоды, если ночами температура падает ниже +10 градусов — такие томаты уже не созреют, а риск болезней только вырастет.

Также можно ускорить созревание оставшихся на кустах томатов. Снимите все зрелые и бурые плоды. Удалите лишние листья, пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться томаты. Подкормите кусты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами — золой, суперфосфатом, сульфатом калия и пр. Накрывайте грядки пленкой в дождливую и холодную погоду.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости