-7.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Нужно ли платить налог на доходы с подаренной квартиры

 

— Хочу подарить квартиру сыну. Нужно ли будет ему платить налог на доходы за это? И если да, то какой? Знакомый юрист сказал, что 13%. Так ли это?

А.Богомолов, г. Саранск.

На вопрос читателя «Известий Мордовии» отвечает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Филимонов:

— Нет, не так. В вашем случае налог платить не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. К таковым отнесены супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки.

А вот если бы квартиру решил подарить человек, который родственником не приходится (всякое бывает), тогда пришлось бы заплатить налог на общих основаниях (те самые 13%).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости