-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Нужно ли перекапывать огород под зиму? 

 

Вопрос «Перекапывать огород накануне зимы, или и так сойдет?» волнует всех. Ответ на него прост. Если земля в огороде плотная, жесткая, тяжелая и плохо впитывает воду, ее перекопка показана обязательно. Это относится, прежде всего, к земле, которая после длительной засухи этого лета превратилась в «железобетон», через который с трудом пробиваются осенние осадки. 

Огородных дел знатоки назовут минимум пять причин, по которым нужно обязательно перекопать по осени свой участок. Во-первых, это поспособствует очищению его от многолетних сорняков. Их желательно не оставлять на поверхности, а собрать и использовать для приготовления компоста или попросту сжечь. Даже если после перекопки в почве останутся семена сорняков-однолетников, они с большой вероятностью промёрзнут зимой, а значит, по весне не взойдут. 

Перекопанная осенью почва увеличивает свой объём в 1,5–2 раза за счёт заполненных воздухом пор. В разрыхлённой земле кислород и углекислый газ способствуют разложению растительных остатков, которые превращаются в гумус. А чем его больше, тем и земля плодороднее. Корни на перекопанном участке без особых трудностей проникают в глубину, находят там питание и влагу, благодаря чему растения лучше переносят засуху и заморозки. 

Спрессованный грунт — отличная среда для размножения почвенных вирусов. Но если вы перекопаете грядки, не только патогенные организмы, но и мелкие насекомые-вредители погибнут на зимнем морозе. Хотя, не стоит считать промерзание панацеей от всех почвенных вирусов и вредителей садов и огородов. В борьбе с ними без дополнительной дезинфекции не обойтись, но перекопка почвы в таком противостоянии точно не окажется лишней. 

Перекопанная земля и промёрзнет глубже. Она лучше впитает осенние осадки и талый снег по весне, тогда как перекопка раз в год не даст таких результатов. Немаловажно и то, что в начале нового огородного сезона землю можно не копать, а лишь обработать культиватором. 

Однако, приступая к перекопке огорода, нужно помнить, что легкую почву трогать нежелательно. Ее плодородный слой невелик, а после перекопки он станет ещё меньше. То же касается и удобрений: в случае, если земля легкая, удобрение очень быстро уйдет в глубокие слои, до которых корни не достают. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости