9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

«Нужна помощь профессионалов!»: в Мордовии думают над тем, как восстановить памятник погибшим в деревне Спасские Мурзы

 

В Мордовии не утихают разговоры о необходимости реставрации памятника погибшим в Великой Отечественной войне в деревне Спасские Мурзы. Напомним, монумент, пришедший в ветхое состояние, глава сельской администрации обшил строительным сайдингом. Уже известно, что привлекать Евгения Локоткова к строгой дисциплинарной ответственности не планируют. Районная администрация сейчас занята составлением сметы предстоящего ремонта и определением внешнего вида памятника. «ИМ» опросил нескольких экспертов, и выяснил их мнение на этот счет.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Людмила Нарбекова – председатель Союза художников Мордовии, директор Музея имени С.Д. Эрьзи:

— Я считаю, что памятник должен быть восстановлен в том виде, в котором он был изначально. Но обязательно нужно установить на нем фамилии уроженцев деревни, погибших на фронтах. Мы планируем осуществить выезд на место, но пока ждем, когда районная администрация будет готова. Если позволят погодные условия, то монумент погибшим будет разобран уже в этом году. Если нет, то это будет отложено до весны, а сайдинг, которым сейчас обшит памятник, будет использован в качестве своего рода консервации монумента.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Виктор Махаев — кандидат искусствоведения, советника РААСН, члена Национального комитета ИКОМОС:

— На мой взгляд, необходимо найти первоначальный проект и его автора. Если это не получится, необходимо найти скульптора. Для меня очевидно, что здесь требуется помощь профессионалов. Возможно, я смогу выехать на место, хотя ситуация ясна и по тем фотографиям, которые были опубликованы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Николай Кручинкин – директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.:

— Если этот памятник не является объектом культурного наследия, то комиссия, изучив его состояние, должна дать заключение о возможности или невозможности сохранения прежнего облика. Если сохранить прежний облик не удастся, то в обязательном порядке необходимо учесть мнение жителей деревни о том, каким они хотят видеть памятник. Ведь это памятник тем людям, которые когда-то жили в этой деревне и отсюда ушли на фронт.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости