13 C
Саранск
Среда, 26 июня, 2024
spot_img

Нужен ли Саранску «блошиный рынок»?

В новогодние каникулы мне посчастливилось побывать в гостях у одной необычной семьи. Живут ребята за городом в уютном деревянном доме, который внешне напоминает избу дяди Федора из Простоквашино. Во дворе ёлка, украшенная в стилистике этого же советского мультфильма – вместо игрушек различные предметы старины, будто найденные на чердаке. Достаточно простой, хотя и душевный интерьер дома наполняют смыслом старинные лампы, подсвечники, куклы и другая видавшая виды утварь.
Хозяева рассказали мне, что все эти предметы были куплены на «блошиных рынках» в городах России. Такие места – обязательный пункт для посещения в поездках для этой пары.

— На таких барахолках можно по детству ностальгировать. Однажды я привезла с «блошиного рынка» юлу и фонарь в точности такой, как висел у бабушки над лавочкой. Теперь аналогичный светильник украшает наши сени, — говорит хозяйка необычного дома.

И тут я задумалась – ярмарки выходного дня в Саранске есть, а «блошиных рынков»– нет. Почему бы не попробовать организовать нечто подобное сначала раз в полгода, потом в три месяца, а дальше – как пойдет? В соседнем с нами Нижнем Новгороде возвращения «старьевщиков» на историческое место в сквере на Покровке ждали с большим нетерпением. Комментарии в социальных сетях трогают сердце. Например: «Люди, там детский фильмопроектор продаётся! Я за таким охочусь уже давно! Хочу детям показать, как мы вечера семейные проводили. Теперь это просто быль. А вы говорите никому не нужная — помойка… Эххххх…».

Удивительно, но вещи, которые вместе со временем ушли в прошлое, смогут оживить настоящее, подарить ему душу и настроение. А вы как считаете?

Ирина Злобина

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости