-1.2 C
Саранск
Четверг, 28 ноября, 2024
spot_img

Нутрициолог рассказала, чем полезны кисломолочные продукты

История кисломолочных продуктов (КМП) насчитывает более тысячи лет. Их описание можно встретить у Гомера. У каждого народа есть свои легенды. Так появились национальные продукты: варенец, мацони, простокваша, ряженка… В начале ХХ века русский ученый Илья Ильич Мечников в своих трудах писал о пользе йогурта, о его положительном влиянии на продолжительность жизни. Чем же полезны кисломолочные продукты, рассказала нутрициолог, эксперт Роспотребнадзора Елена Манохина.

Согласно многим исследованиям, в результате образования молочной кислоты в процессе сквашивания казеин (белок молока) становится более усваиваемым. Поэтому некоторые не могут пить молоко, но с удовольствием, например, едят творог или йогурт, пьют кефир.

Помимо молочной кислоты в процессе производства КМП, в том числе в результате действия молочнокислых бактерий, образуется множество веществ (летучие кислоты, углекислый газ и другие), которые также улучшают усвояемость готовых продуктов. В частности, углекислый газ дополнительно активизирует процессы выделения ферментов и желудочного сока.

В молоке содержатся важные для нас элементы – кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен и другие. Замечено, что некоторые элементы усваиваются организмом легче из кисломолочных продуктов. Например, кальций и магний, содержащиеся в йогурте в ионизированном состоянии, лучше всасываются в кишечнике.

Кисломолочные продукты богаты витаминами (А, D, Е, РР, С, группы В), которые входят в состав изначального сырья (молока), а также образуются дополнительно в результате деятельности полезных бактерий.

Используемые в производстве микроорганизмы детально изучены. Допускаются только определенные виды, безопасные для здоровья человека. Известно, что ацидофильная палочка имеет антибиотические свойства, что положительно влияет и в производственном процессе, и на флору кишечника человека.

Некоторые кисломолочные бактерии способны влиять на иммунную систему, активируя процессы в кишечнике. В частности, нормализуя микробиом, бактерии кисломолочных продуктов повышают устойчивость к ОРВИ.

Доказано, что состав микрофлоры кишечника играет роль в уменьшении риска развития некоторых неинфекционных болезней. Есть исследования, в которых учеными был замечен противораковый эффект у людей, регулярно употребляющих молочные продукты (наличие определенных видов микроорганизмов снижает риск рака прямой кишки). Изучение питания у детей позволило сделать вывод: риск развития ожирения в детском возрасте меньше при соблюдении правил здорового питания, в частности при регулярном включении в рацион молочных продуктов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости