Нутрициолог Анна Дробышева рассказала о полезных свойствах свеклы, но предупредила о ее вреде для некоторых людей. В интервью РИА Новости она отметила, что бетацианин, который содержится в этом корнеплоде, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований.
К тому же свекла помогает снизить артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, а также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Примечательно, что и после термообработки она сохраняет свои свойства.
Но вареный корнеплод препятствует полному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозам нужно отказаться от него, добавила Дробышева.
Также противопоказана свекла тем, у кого есть заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет.