Нутрициолог Анна Четверикова предупредила об опасности популярной новогодней закуски. В интервью РИА Новости она рассказала, что шпроты — очень вредный продукт, который даже может оказывать влияние на геном клетки.
Она пояснила, что шпроты — не вид рыбы. На самом деле в банках можно найти каспийскую тюльку, салаку и другую мелкую рыбу. К тому же — это продукт копчения, то есть сочетание термообработки и обработки дымом. Из этого следует, что продукт очень вредный.
По словам Четвериковой, в шпротах может содержаться бензапирен — один их самых опасных канцерогенов, который способен накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки.
А еще у этого продукта высокая калорийность (363 ккал на 100 граммов, жиров — 32,4, а белков — 17,4) и добавочная соль.