-2.8 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Ноябрь – время заготовки земли для рассады

 

Ноябрь — самое время задуматься о рассаде овощей для высадки будущей весной. Для нее нужна хорошая почва. 

Покупные почвосмеси не всегда оправдывают доверие. Лучше, если землю для рассады вы запасете сами. В ноябре уже наступают небольшие морозы, которые заставляют насекомых уйти вглубь почвы на зимовку. Это значит, что у вас меньше шансов «приютить» червячка в рассадном субстрате. 

Лучше всего землю для рассады брать подальше от своего огорода. Хорошо, если она будет из ближайшего лесочка, можно с луга. Сторонняя земля свободна от всевозможных инфекций огородных растений. 

Не следует наполнять рассадные ящики почвой из теплиц. Там всегда много разных вредителей и болезнетворных микроорганизмов. 

Если земля из собственного огорода, то лучше, если она будет с грядок бобовых культур. Почва на них богата азотом – это очень важно для молодой рассады. 

Некоторые занимаются прокаливанием почвы, убивая при этом все живое, что в ней есть. Если хотите иметь для рассады полноценную, «живую» землю, лучше обойтись без этой процедуры. 

Хранить заготовленную землю надо на морозе (можно поместить её в сарай, либо оставить накрытой чем-нибудь в огороде). За счёт воздействия мороза будет обеспечена капитальная дезинфекция почвосмеси. 
Перед весенней высадкой рассады землю надо поместить в тёплое помещение, чтобы полезные микроорганизмы могли пробудиться, и земля стала бы пригодной для посадки в неё семян культур.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости