12.6 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Новый район, новая поликлиника, новые принципы работы

 

6 апреля врио Главы Мордовии Артём Здунов посетил третью поликлинику Республиканской клинической больницы №5. Это самое молодое в регионе медицинское учреждение, возведенное в новом микрорайоне Саранска на проспекте Российской Армии. Как пояснил «Известиям Мордовии» главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин, к третьей поликлинике прикреплено почти 17 тысяч человек.

На входе у всех, без исключения, медперсонал бесконтактно проверяет температуру. И прежде, чем отправиться вместе с главврачом по отделениям, Артём Здунов заглянул в аптечный пункт, расположенный на первом этаже и поинтересовался имеющимся в наличие фармацевтическим ассортиментом. Анатолий Пинямаскин поспешил заверить: «Жалоб на недостаток лекарств от пациентов не поступает».

Руководителю региона для начала продемонстрировали, что благодаря грамотной планировке и современному оборудованию услуги медучреждения доступны для всех категорий пациентов, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ограничениями зрения и др.

Кроме того, Анатолий Пинямаскин акцентировал внимание на том, что учреждение работает по принципу бережливой поликлиники. Налажено разделение потоков пациентов, создано удобное картохранилище, действует колл-центр и открытая регистратура, позволяющие максимально оперативно обслуживать посетителей.

Врио Главы РМ убедился, что население микрорайона достаточно активно вакцинируются против вируса ковида. А оснащение поликлиники современным диагностическим оборудованием дает жителям города возможность получать высококачественную первичную медико-санитарную помощь.

Но, к сожалению, такая идеальная картина не везде. По словам и.о. министра здравоохранения РМ Олега Маркина, большинство подобных лечебных помещений находятся либо на первых этажах жилых домов, либо в старых, построенных 50-60 лет назад. Из них 3 здания находятся в аварийном состоянии, в 102 зданиях (59%) необходим капитальный ремонт. Из 511 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий 11 находятся в аварийном состоянии, 56 зданий требуют капитального ремонта. «На реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, — доложил Олег Маркин, — требуется около 10,7 миллиардов рублей». Артём Здунов подчеркнул важность программы совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи, отметив, что кроме целевого использования федеральных средств, необходимо привлекать финансы спонсоров, а главное – контролировать каждый рубль, чтобы он применялся строго по назначению.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться