14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Новый образовательный проект Мордовии прививает детям семейные ценности

Третьего сентября в Мордовии дан старт пилотному проекту «Тонкая материя», где подростки 12-18 лет в дружеской, непринуждённой обстановке на равных общаются с взрослыми — задают вопросы психологу, нутрициологу или бизнес — тренеру. Зачем ребятам нужно устраивать такие встречи и чему они учат детей, узнали «Известия Мордовии».

У юных жителей Мордовии появилась возможность провести время в классной обстановке с друзьями, при этом разобраться с личными вопросами, или поговорить на сложные темы со специалистами.

«Проект «Тонкая материя» зародился в прошлом месяце, мы его разрабатывали совместно с АСИ, и будем продвигать по всей стране. Он направлен на формирование и сохранение у подростков семейных ценностей, — знакомит с пилотным проектом представителей СМИ советник Главы РМ — Региональный сервисный уполномоченный РМ Елена Семелёва. – В игровой форме, на доступном языке будем объяснять вещи, которые ребятам сложно обсуждать с родителями или сверстниками». На занятиях, которые планируется проводить еженедельно, грамотные специалисты прививают такие главные ценности здорового общества, как желание иметь семью, растить и воспитывать детей, закладывают азы правильного гендерного воспитания.

Первое занятие на тему «Любовь и отношение» провёл психолог Вадим Самылин, оно прошло в формате общения, где ребята задавали интересующие вопросы. Специалист давно мечтал создать в Мордовии локацию, где подросток сможет задать без стеснения интересующий вопрос по данной теме, поэтому откликнулся на приглашение организаторов без колебаний.

«Мы поговорили с ребятами про отношения, про счастливую и несчастную любовь, что делать, если она не взаимная, — объяснил Вадим Самылин. – Если мы говорим о ребёнке, как о личности, то об этом важно говорить для его здоровья, для его правильного формирования».

«Я пришла, чтобы разобраться в своих чувствах. Хочу понять, на самом деле я люблю или это просто увлечение», — рассказала корреспонденту «ИМ» участница проекта восемнадцатилетняя Мария.

Александр пришёл на занятие не один, чтобы вместе со своей второй половинкой укрепить отношения. «Хочется, чтобы мы с Мариной всегда были вместе, чтобы всё было всерьёз и надолго», — уверенно сказал молодой человек.

«Встречи очень важны для эмоциональной разгрузки детей, спасибо за такую возможность организаторам», — добавил Даниил, которому недавно исполнилось 15 лет.

Марине скоро 17 лет, девушка хочет разобраться в себе, узнать, почему она не может любить.

«Современному обществу необходимы психологи, так как они помогают открыть глаза на многие вещи, прояснить ситуацию, сделать правильный выбор. Не надо стесняться психологов, задавать им вопросы», — отметила девушка.

По словам создателей проекта у взрослого сформирован понятийный аппарат, его сложно разрушить психологически, он сам несет за себя ответственность. За ребёнка ответственность несёт тот, кто его учит.

«Мозг ребенка — это тонкая материя, можно одним словом изменить человека, и хорошо, если в положительную сторону, — говорит нутрициолог Юлия Калита. — Мы тщательно подбираем преподавателей и партнеров, потому что дети — огромная ответственность».

В конце каждого занятия, которые продолжались более четырёх часов, все желающие получили бесплатную, индивидуальную консультацию, а между уроками и мастер-классами поиграли в настольные игры. В проект «Тонкая материя» с начала сентября уже вовлечены детские сады, а также пациенты детских гинекологов, андрологов и урологов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости