13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Новый корпус Республиканского онкологического диспансера заработает уже в начале осени

 

Этот год станет особенным для здравоохранения Мордовии. К началу осени в Саранске будут открыты сразу два важнейших медицинских объекта: новый хирургический корпус Детской республиканской больницы и новый корпус Республиканского онкологического диспансера. Их строительство ведется в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение».

Что предполагается разместить в новом онкологическом корпусе? Какое оборудование получат врачи-онкологи? Об этом и многом другом «Известиям Мордовии» рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера, заслуженный врач РМ Михаил МОРОЗОВ.

ТЕСНО НЕ БУДЕТ!

Чуть больше года назад журналисты «Известий Мордовии» побывали на строительной площадке нового корпуса онкодиспансера. Тогда возводилась «коробка здания»: каменщики выкладывали стены, краны устанавливали перекрытия. Сейчас корпус практически готов. Как отмечают строители, работы выполнены на 95%: здание подведено под крышу, закончена отделка фасада, рядом с корпусом уложена плитка и даже стоят новенькие лавочки. Завершена внутренняя отделка здания, началась установка оборудования. Как отмечает главный врач онкодиспансера, все работы планируется завершить в конце августа этого года.

Необходимость в строительстве этого корпуса возникла давно, — рассказывает Михаил Морозов. — По санитарным нормативам, нам не хватает площадей в лабораториях, в дневном стационаре, в кабинетах врачей: в одном кабинете ведут прием сразу два доктора, что неприемлемо. Консультативная поликлиника в лечебном корпусе диспансера рассчитана на 100 посещений в смену, но фактически ежедневно принимает до 200 пациентов. Несмотря на электронную очередь и на прием даже по субботам, там трудно избежать скопления людей. В новом корпусе будет просторно и комфортно и врачам, и пациентам, его полезная площадь — 9,5 тысячи кв.м. При возведении и оснащении корпуса мы учли опыт лучших онкологических центров России.

ЦИФРОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Что же разместится на четырех этажах (включая цокольный) большого нового корпуса? Как отмечает главный врач, он будет включать не только поликлиническое отделение, но и современный операционный блок, плюс отделение реанимации и интенсивной терапии. Кабинеты врачей и мощная диагностическая база — все будет собрано под одной крышей (пока диагностические службы диспансера распределены по двум корпусам, и больным приходится переходить из здания в здание). В новом корпусе смонтированы 3 лифта для пациентов и персонала и 3 подъемника для инструментов и подачи пищи.

Мощный диагностический блок будет включать клиническую, биохимическую и, что очень важно, цитологическую лаборатории, отвечающие самым современным требованиям, — рассказывает Михаил Морозов. – В новом корпусе установят современный цифровой маммограф, аппараты УЗИ, цифровой рентген и магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 Тесла. Пока обследование на МРТ нашим пациентам приходится проходить в других лечебных учреждениях, что не совсем удобно. Также в новом корпусе будет проводиться эндоскопическая диагностика: исследования кишечника, желудка, бронхов.

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Задача развития онкологической службы — одна из важнейших для Мордовии, — продолжает Михаил Юрьевич. – Благодаря национальному проекту в 2019 и 2020 году наш диспансер получил более 3 десятков единиц оборудования, что позволило качественно улучшить оказание помощи онкологическим больным. Это цифровой маммограф, цифровой рентген-аппарат и переносной рентген, чтобы прямо в палатах делать снимки тяжелым больным. Также это эндоскопическое оборудование. Приобретен линейный ускоритель, который позволяют лечить не только первичные опухоли, но и мельчайшие метастазы размером меньше одного миллиметра! К нам поступило новое наркозно-дыхательное и операционное оборудование, к примеру, гармонический скальпель, который позволяет хирургу работать совершенно бескровно.

УЗИ-оборудование экспертного класса позволяет врачам не только проводить диагностику, но и делать пункции для забора материала. УЗИ-аппараты в операционных помогают хирургам прямо во время операций отследить, есть ли метастазы во внутренних органах пациента. С конца 2019 года в диспансере выполняются малоинвазивные операции (которые проводятся и больным из других регионов) – менее травматичные для пациентов.

Новое оборудование позволяет нам оперативно выявлять заболевания и своевременно начинать лечение больных, — отмечает Михаил Морозов. – Наши пациенты получают качественную и эффективную медицинскую помощь. За последние годы в Мордовии существенно снизилась смертность от онкологических заболеваний.

СКОРО — РЕКОНСТРУКЦИЯ

Важно отметить: после открытия нового корпуса диспансер ждет капитальный ремонт «старого» стационара. Благодаря помощи руководства Мордовии сейчас готовится проект реконструкции.

Пока в каждой палате стационара у нас лежат по 7-8 пациентов, — отмечает проблему Михаил Морозов. — После реконструкции больные будут размещены в двух- и трехместных комфортных палатах: с санузлами и душевыми кабинами. Реализация проекта намечена на 2022 — 23 годы. Обновленный стационар и новый корпус объединятся в современный онкоцентр с самым передовым оборудованием.

А хватает ли диспансеру специалистов-врачей?

Проблем с кадрами у нас нет, — говорит Михаил Юрьевич. – В Мордовии начали обучать врачей-онкологов, в 2020 году по этой специальности ординатуру заканчивают 12 человек. Наши специалисты изучают опыт ведущих научных институтов России, Казахстана и Израиля. Эффективность борьбы с онкозаболеваниями в Мордовии повышает и открытие первичных центров амбулаторно-онкологической помощи: они уже работают в Краснослободске, в 4-й поликлинике Саранска, в Республиканской клинической больнице №5. В этом году откроется первичный онкоцентр в Комсомольской районной больнице.

ЭКСКУРСИЯ ПО КОРПУСУ

Вместе с работниками диспансера журналист «ИМ» осмотрел новый корпус. Приятно отметить, что на входе в него есть подъемник для маломобильных граждан. Холл первого этажа – очень просторный, здесь свободно разместятся все посетители. Для пациентов, которые придут без записи, будет работать отдельная регистратура, это поможет свести очереди к минимуму. В широких коридорах, в кабинетах врачей, в остекленных боксах лабораторий – везде отделочные работы сделаны очень качественно. Работают лифты! Частично проведен монтаж оборудования в операционных, оборудованных по технологии «чистых помещений»: уже подвешены консоли медицинских газов и хирургические светильники, работают пульты управления вентиляционной системой. Специалистам остается смонтировать, подключить и настроить оставшееся оборудование, занести мебель – и к концу лета тут можно будет начинать прием и лечение больных.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться