Много храмов украшают Саранск, а такого, как тот, что возводится сейчас на перекрёстке улиц Фурманова и Серадзской, в столице Мордовии ещё не было. В юго-западном районе нашего города строится небольшой храм в русском средневековом стиле — в память о старом кафедральном Спасском соборе, который был разрушен в Саранске в 1932 году.
В честь главной святыни
— Мы строим храм в честь Всемилостивого Спаса, главной святыни дореволюционного Саранска, — рассказывает благочинный Юго-Западного церковного округа, протоиерей Иоанн Просвирнин. — Стиль для него выбран действительно нетипичный для нашего города — псковской архитектурной школы. Такие строили на севере Руси до монгольского нашествия. Храм будет сравнительно небольшим (внутри на службе свободно разместятся 60 прихожан), строгим и простым по форме, устремлённым ввысь, с одним куполом — тоже старинной, шлемовидной формы.
Работа идёт полным ходом. Кладка стен храма в основном уже завершена. Недавно к будущей церкви было подведено электричество. К месту строительства доставили купол, рабочие сконструировали металлические своды. Мастерам уже заказан крест, который увенчает Дом Божий.
— Строительство нового храма курирует лично митрополит Зиновий, — отмечают в Саранской епархии. — Большое внимание уделяется и благоустройству прилегающей территории, чтобы в будущем горожанам было приятно отдыхать, прогуливаться, проводить время рядом с храмом.
«Строит Сам Господь»
Фасад храма украсит икона «Спас Нерукотворный». Недавно протоиерей Иоанн Просвирнин обсуждал вместе с искусствоведом Владимиром Аиповым, на какой высоте — и как лучше разместить этот образ, чтобы он гармонично вписался в архитектурный облик храма-часовни.
— Искусствоведы отмечают, что по своей архитектуре возводимый храм действительно очень похож на старинные псковские храмы XI-XII веков, — говорит отец Иоанн. — Должно получиться красиво. Рабочие трудятся на объекте с хорошим настроением. Всё складывается очень удачно. К примеру, мы только начали строительство — и тут же нашёлся наш земляк, меценат, который пожелал помочь возвести храм. Даже жители соседних со стройкой домов приходят и спрашивают: чем они могут пригодиться? Кто-то окашивает траву вокруг храма, чтобы всё выглядело аккуратным, кто-то помогает рабочим, кто-то красит металлоконструкции. И ведь всё это не случайно. Получается, Сам Господь строит храм руками неравнодушных людей. Мы благодарим за это Бога!
«Храм желанный и долгожданный»
Нужно сказать, что на перекрёстке улиц Фурманова и Серадзской ни храмов, ни часовен никогда раньше не было. Как относятся к стройке местные жители?
— Все радуются, — говорит отец Иоанн. — Храм для них — долгожданный, желанный. И в разных организаиях, куда нам приходится обращаться за помощью в строительстве, все тоже наслышаны о новой церкви и ждут, когда она будет закончена. Если позволит Господь, уже в этом году храм обретет свой вид. В начале осени мы планируем поставить на него купол и крест.
Духовное наследие
Очень важно, что новый храм будет не только местом молитвы, но и духовным, символическим памятником. Ведь церковь во имя Всемилостивого СПАСА строится в память о старом СПАССКОМ кафедральном соборе Саранска, который поражал современников своей красотой и внутренним убранством.
— Духовно и исторически наш новый небольшой храм будет напоминать о самом начале истории Саранска, о 17 веке и городе-крепости с ещё деревянным Спасским храмом, — отмечают в Саранской епархии. — По легенде, храм во имя Спаса Нерукотворного образа существовал ещё до основания самого Саранска. И якобы именно этой церкви царь Иоанн Грозный передал в дар двуглавого медного орла, который затем почти три столетия украшал крест соборной колокольни. После закладки крепости в 1641 году в ней был выстроен деревянный храм о трёх престолах – главном во имя Всемилостивого Спаса и придельных во имя Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. В 1695 году был освящен новый каменный собор. Его горожане называли «Старый Спасский». А новый Спасский храм дореволюционного Саранска стал настоящей духовной жемчужиной всей Пензенской губернии. Его убранство отличалось особым благолепием. Настоящими художественными драгоценностями были фреска «Вход Господень в Иерусалим», росписи на сюжеты житий святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского, образы иконостаса. Главными святынями были икона Божией Матери «Знамение» и, конечно, чудотворный Нерукотворный образ Спасителя. О чудотворности этого лика горожане писали ещё царям Алексею Михайловичу и Фёдору Алексеевичу. Спасский собор был закрыт в 1928 году, разобран в 1930-32 годы. Но память о нём осталась — и воплотится в новом красивом храме.
Справка «ИМ»
Храмы псковской архитектурной школы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Небольшие, строгих форм, с узкими окошечками-амбразурами, они строились в 12 веке по заказу богатых псковских купцов. Псковские мастера-каменщики пользовались большим уважением по всей Руси. По преданию, именно псковские архитектуры Постник и Барма построили в Москве величественный Казанский собор (храм Василия Блаженного).