4.7 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Новые люди предлагают ввести в школах Мордовии «шведские столы»

 

Подходы к организации питания в школах и детских садах нужно срочно менять. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 30 марта в ИА «Росбалт». Для того, чтобы процесс пошёл партия «Новые люди» разработала программу реформирования системы школьного питания во всей стране.

По данным медиков, неправильное питание – основная причина большинства болезней, перерастающих в хронику и представляющих смертельную опасность. Так, инфаркты и инсульты ежегодно уносят жизни 18 млн человек, от онкологических заболеваний умирают 9 млн. Более 560 тысяч детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы.

Но на школьном меню эта статистика не отражается – в нем по-прежнему есть вредные, опасные продукты. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – и этот список ещё не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти серьезный удар.

«Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание», – заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Позицию Алексея Нечаева разделяет и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. «Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», — сказал он.

Чтобы исправить ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева. Она рассказала, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян.

В программе есть ряд важных предложений — возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. Также авторы документа считают, что  необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар.

Наверняка хорошо встретят и родители, и дети еще одно предложение партии «Новые люди» — дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате “шведского стола”.

«Основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», — сказала Елена Нечаева.

Она подчеркнула, что повышение качества продуктов не приведёт к повышению цены. Этому поспособствует жёсткий контроль за проведением закупок – он коррупционную составляющую. Кроме того, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. А за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.

«Мы проанализировали жалобы родителей, поступившие в приемную отделения партии «Новые люди» в Мордовии и пришли к выводу, что питание в школьных столовых не безопасно: еда насыщенна трансжирами, антибиотиками, гормонами роста, рафинированным сахаром. Партия «Новые люди» считает, что школам страны нужна система питания, отвечающая требованиям ВОЗ и механизм ее внедрения. Все это у нашей партии есть, и мы готовы отстаивать свою позицию на государственном уровне», – считает руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Республике Мордовия Никита Ермаков.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться