-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Новостройки продолжают терять в цене

 

Отечественные аналитики фиксируют пике цен на новостройки четвёртый месяц подряд. Наиболее выраженное за месяц снижение, как сообщает «Коммерсантъ», произошло в Москве, где средняя стоимость новостроек сократилась на 1,7%, до 320,1 тыс. руб. Активность покупателей на первичном рынке недвижимости в октябре сократилась на 10–15% относительно значений сентября, отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Цены на недвижимость за месяц выросли всего на 0,2%. Участники рынка первичной недвижимости не могут повышать цены на застройки из-за «угнетения потребительской активности и общей неопределенности». При этом отложенный спрос будет достигнут благодаря завершению частичной мобилизации, а рост цен на жилье не будет прогрессировать.

«Мы отмечаем пусть и незначительную, но коррекцию цен, однако пока это трудно назвать устоявшимся трендом», — добавили специалисты. По их словам, во многих регионах цены на новостройки достигли предела покупательной способности. «Стоимость новостроек в ближайшее время будет колебаться, и зависеть от активности покупателей».

В строительной отрасли Мордовии с начала этого года наметились положительные тенденции. Идет прирост ввода жилья, увеличился спрос на новостройки. Также объявлено о стабилизации ситуации с выдачей ипотеки, особенно популярна льготная и семейная. Цены на новостройки в регионе падают четвёртый месяц. Лишь в октябре наблюдалось резкое замедление падения стоимости квадратного метра жилья. Цены на вторичное жильё практически не изменились.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости