-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Новосибирские ученые разработали фотолюминесцентные фонари для уличного освещения

 

Специалисты из Института теоретической и прикладной механики СО РАН предложили энергосберегающий способ городского освещения — опоры из эпоксидной смоли и светящегося порошка вместо традиционных фонарных столбов. Об этом пишет “Российская газета”. 

По задумке, опоры будут делать из композитного материала на основе полимера, устойчивого к разной погоде. При этом новосибирские ученые предложили добавить в материал алюминат стронция, который после воздействия дневного или искусственного освещения будет светиться в несколько часов ночью. 

Отмечается, что были проведены и первые испытания. Ученые пришли к выводу, что 17 процентов люминисцентного порошка в общей массе эпоксидной смолы делает материал только прочнее. Планируется проведение еще серии экспериментов для выявления оптимального соотношения компонентов. 

А полученные материалы будут исследованы на интенсивность свечения. В дальнейшем же композиты можно будет использовать как покрытие на установленные обычные столбы и бордюры. По ночам свет люминофора поможет задавать отчетливые границы дороги, что улучшит безопасность дорожного движения. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости