Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
4_p26453

На минувшей неделе в социальных сетях распространилась информация о том, что республиканские и городские власти не сдержали свое обещание по вводу в эксплуатацию новой линии очистных сооружений. Напомним, согласно заверениям властей, она должна была заработать в Саранске до начала зимы. Однако, как выяснили «ИМ», данное руководителями республики и города жителям Саранска слово было сдержано. Просто введение в эксплуатацию новой линии очистных сооружений прошло буднично, без торжественных речей и громких обещаний.

- Строительство новой линии очистных сооружений велось в Саранске в течение четырех последних лет, - говорит директор МП «Саранскгорводоканал» Юрий Шохин. – Сегодня можно говорить о том, что новая линия работает в полном объеме.

Как стало известно «ИМ», совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ обошелся в 1 604 493 514 рублей. Основные строительные работы на новом объекте были завершены еще в декабре прошлого года. А уже в мае 2019 года начались пуско-наладочные работы. Летом этого года на новой линии очистных сооружений был запущен цех механического обезвоживания. Его наличие позволяет не подавать осадок с новой линии очистных сооружений на действующие иловые карты.

От построенных в Саранске в 1970 году старых очистных сооружений новая линия отличается принципом работы. От нее не будет жидкого ила. После завершающего этапа обезвоживания влажность осадка будет составлять 70-75%, тогда как сейчас этот показатель равен почти ста процентам. После вторичных отстойников вода пройдет ультрафиолетовое обеззараживание, и по подземным каналам будет выходить в специальную камеру. Из этой камеры вода сначала будет поступать в биологические пруды, а затем – в реку Инсар.

Как подчеркивают в администрации Саранска, благодаря новой технологии системы очистки и современному оборудованию, новая линия очистных сооружений обеспечит необходимую нормативную степень очистки по всем показателям, а также дополнительное обеззараживание осветленной воды ультрафиолетом.

- По новым технологиям в будущем мы должны будем уходить от использования иловых карт, - продолжает Юрий Шохин. – Но говорить о том, что это будет сделано в один миг, нельзя. Мы объехали большинство соседних регионов. Во всех из них схожая ситуация. Все планируют уходить от использования иловых карт. Это советская технология. Мы понимаем, что сделать это за один год просто невозможно. Но сейчас мы проводим обследование старых очистных сооружений, на основании которого будет подготовлена проектно-сметная документация по их реконструкции. Мы понимаем, что это нужно сделать в кратчайшие сроки, и ставим себе такие задачи.

Как отмечают в администрации Саранска, после ввода в эксплуатацию новой линии очистных сооружений их суммарная мощность увеличилась до 225 тысяч кубометров в сутки. Это позволяет поэтапно выводить для ремонта, восстановления и замены оборудования существующие блоки старых очистных сооружений. Ранее сделать это было просто невозможно в виду максимальной загруженности очистных сооружений.

Как стало известно «ИМ», гарантийный срок новой линии очистных сооружений составляет пять лет. Сейчас объект находится на стадии передачи на баланс городской администрации.

 

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

Дагестанский камень Яндекс.Директ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru