22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Новая детская площадка в селе Первомайск Лямбирского района стала проблемной

 

У кого снега зимой не выпросишь, а у сельских начальников в лямбирском Первомайске – песка летом. Говорят, нет возможности, все упирается в вопрос финансовый. Пока взрослые дяди сидят, сложа руки, маленькие детки ждут, когда можно будет поиграть.  

И отсутствие песка на детской площадке не единственная проблема на этой территории детства. Подробнее — в репортаже журналистов «ИМ».

«Вы такое еще где-то видели?»

Жительница многоквартирного дома в Первомайске Светлана Сидорова берет на руки  маленького сына и ведет журналистов к проблемной площадке. Минуя несколько десятков метров от подъезда дома, упираемся в зеленое ограждение. За ним – детский гомон, ребятня бегает вокруг игрового комплекса. Комплекс – новый, современный, его установили несколько лет назад. Мальчишки и девчонки, а также их родители были рады такому обновлению. Но только сейчас площадка совсем не вызывает восторгов.

— Вы еще где-то такое видели? – спрашивает Светлана. – Ну разве это нормально?

Картинка и правда, не очень. Вокруг горок и качелей – мусор. А яркая песочница — пустует. В ней сиротливо лежат пластиковые фигурки для игры в песок. Но они сейчас без надобности, куличик слепить не из чего.  

К новым качелям-весам рядом с песочницей родители своих детей и вовсе подпускать опасаются. Они хоть и новые, но вот только того и гляди свалятся. Закрепить их то ли забыли, то ли решили, что «и так сойдет».

— А дальше – еще интересней, — продолжает экскурсию Светлана и подводит еще к одним качелям — старым металлическим. Когда устанавливали новый комплекс, их демонтировать не стали, и мы ничего против не имеем, чем больше, тем лучше, детворы у нас много. Но вы посмотрите на них — одни почти вросли в землю, кататься на них невозможно, другие наоборот такие высокие, что даже взрослые забраться не смогут.

А между тем, судя по ограждению, под игровую зону изначально была отведена большая площадь. Только основная ее часть пустует и время от времени зарастает бурьяном. Дошло до того, что кто-то из жителей частного сектора даже догадался пасти здесь козу… Что делать раз скосить некому.

«Ноль рублей ноль копеек»

Сельская власть твердо стоит на своем: денег нет, но вы держитесь. Глава администрации Первомайского сельского поселения Валерий Мхчян, которого мы застали в его служебном кабинете,  о проблемах знает, но на все вопросы только разводит руками.

— Песка нет, и в ближайшее время не будет, — говорит Мхчян. — Потому что он должен пройти экспертизу, а за нее надо заплатить. У нас нет на это средств. Чисто по человечески привезти песок могу, но люди потом пойдут и пожалуются, что он не такого качества. После этого жди проверок и штрафов…

— А с покосом травы как дела обстоят? – спрашиваем у главы.

— Траву в этом году косили, а она опять выросла.

— А график работ существует?

— Понимаете, все зависит от того, какой суммой мы располагаем. В данный момент – это ноль рублей и ноль копеек. Откуда я возьму?

В общем, во время нашей беседы Валерий Мхчян по сути расписался в полном бессилии. Но оказалось, все не так безнадежно, через пару дней траву на детской площадке все же скосили. Мы надеемся, что и проблема с песком будет решена. Лето заканчивается, а первомайские детки в песочнице еще ни разу не играли…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости