В Дубенском районе Мордовии остались лишь развалины от молочной фермы колхоза «50 лет ВЛКСМ», на которой начинала трудовую биографию Нина Алексеевна Тряпичкина. По тропинке, по которой ходила на ферму ее мама, за девять лет работы дояркой и сама Нина прошла туда и обратно не одну тысячу километров. Ведь коров на ферме доили три раза в день, и чтобы не сбить организм животных с привычного для них распорядка, дояркам нельзя было передвигать по времени и пропустить очередную дойку.
Был только один выбор
По пути на ферму Нина часто вспоминала о маме, которой не стало через три года после ее рождения. Так случилось, что трое детей Тряпичкиных остались сиротами при живом отце. Нину, старшую ее сестру и брата взяла к себе и вырастила тетя, мамина сестра. Чтобы поднять племянников, женщина отказалась от личной жизни.
Когда в 1968 году Нина окончила в Енгалычеве 8 классов, у нее, в отличие от одноклассниц, был только один выбор. Кто-то из подруг пошел в девятый класс, другие уехали на учебу в Саранск. А шестнадцатилетняя Нина попросилась работать на ферму, где ей доверили группу из двенадцати коров. А потом коров стало пятнадцать, и чтобы подоить всех руками, на это уходило минимум три-четыре часа. Но и это была в работе не самая большая трудность. Доярки сами носили на себе и раздавали коровам корма, которых, к тому же, в колхозе почему-то всегда не хватало, ухаживали за коровами и новорожденными телятами. Даже солому на колхозную ферму привозили из Казахстана, и все равно в конце зимы приходилось снимать ее с крыш старых коровников.
Доверие оправдала
Нина проработала дояркой три года, когда в колхоз привезли нетелей новой породы. Их нужно было грамотно раздоить, и с этим, решили в правлении, лучше других справится Нина Тряпичкина. Правленцы не ошиблись, доверив ей ответственное дело. Надои молока на корову в ее группе стали приближаться к четырем тысячам килограммов, что было по тем временам не только для Дубенского района, но и всей республики очень высоким результатом. Вера Дмитриевна Бурова из Атяшевского района за надой от коровы 4800 килограммов молока была награждена орденом Октябрьской Революции, а когда надоила 5250 килограммов, стала Героем Социалистического Труда.
Нина Тряпичкина сохраняла и всех телят, которых приносили коровы ее группы, и за это ей самой давали теленка. Ее стали приглашать в президиум районных мероприятий, республиканских торжеств. На одном из них вручать Мордовской АССР Переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за высокие показатели в производстве молока приезжал в Саранск министр мясной и молочной промышленности РСФСР Василий Конарыгин. Награду на сцене принимала большая делегация приглашенных из районов передовиков, в которой была и Нина Тряпичкина. А в 1977 году Нина постановлением бюро обкома КПСС, Совета Министров МАССР, обкома профсоюзов и обкома ВЛКСМ была занесена в республиканскую Книгу летописи трудовой славы подвигов десятой пятилетки за достижение высоких производственных показателей в выполнении планов и социалистических обязательств, повышении качества и эффективности работы.
«К мешкам вернуться успеешь»
Нине говорили, что после того, как надоит она на корову 4 тысячи килограммов молока, ей вручат и легковой автомобиль.
— До достижения четырехтысячного рубежа мне оставалось совсем немного, когда колхоз возглавил в 1977 году Дмитрий Филиппович Волгушев, — вспоминает Нина Алексеевна. – Он сам воспитанник детского дома, и когда увидел, как таскаю на себе «китайские» мешки с кормами, предложил мне поехать на учебу в Инсарское СПТУ-4, чтобы выучиться на ветеринарного фельдшера. «К мешкам вернуться всегда успеешь», — сказал он.
В училище платили 40 рублей стипендии, к которой Волгушев добавил среднемесячную зарплату доярки, общая сумма которой составила за год учебы полторы тысячи рублей. Но Нина председателю сказала: «Деньги получу, когда вернусь в колхоз». Вернуться работать в колхоз Нина и в самом деле очень хотела. Но в училище училась в группе с приехавшим из соседнего с городом Инсаром села Адашево Аверианом Мишаниным, за которого вышла замуж и уехала с ним в Подмосковье.
«А перед уездом приезжала я в Енгалычево, — говорит она. – Думала, рассердится на меня председатель. Но Дмитрий Филиппович, поздравив с окончанием учебы и замужеством, хотел отправить меня в кассу, чтобы я получила накопившиеся полторы тысячи рублей. Мол, пусть будут они свадебным подарком от колхоза. Я и на этот раз от денег отказалась. Стыдно было, что не сдержала своего обещания».
Снова – в Инсар
В одном из лучших племенных хозяйств Московской области Нина проработала три года. Как и супругу, директор и ей предлагал работу по специальности. Но на этот раз материальный интерес взял у Нины верх: зарплата ветеринарного врача была 120, а у доярок – 400 рублей! И что уж говорить об Енгалычеве, где дояркам такие деньги и не снились! Молодоженам выделили трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Правда, Авериану Мишанину мало пришлось в ней пожить, его почти сразу призвали в армию. После демобилизации он приехал в Адашево, а в Инсаре навестил наставников в СПТУ. «Приходи к нам», — позвали они вчерашнего своего ученика на работу в свой коллектив. Несмотря на уговоры остаться в Московской области, стал Мишанин мастером производственного обучения, вел в училище и занятия по зоотехнии, внутренним незаразным болезням животных.
— А я еще год оставалась в Московской области, — говорит Нина Алексеевна. – Хотела, было, сразу уехать в Мордовию, но директор уговаривал: «Вернется к нам Авериан».
Она в Инсаре тоже стала работать в СПТУ. Но вопрос о своем «угле» для семьи Мишаниных разрешился не сразу. Принимая на работу, директор поставил Нине Алексеевне условие: «Будете у нас комендантом». А она ему в ответ: «Согласна, с условием, что квартира наша будет в доме с землей для огорода».
Комендантом работала она до ухода в декретный отпуск. Окончив зооветтехникум, перешла на работу в районную ветстанцию фельдшером. Дополнением к этой должности стало заведование ветеринарной аптекой. Это сейчас лекарства и дезсредства поступают в ветаптеки в разной по объему и герметичной фасовке, а тогда привозили в больших бочках и ящиках, и они все вокруг заполняли своими запахами. Разливая и раскладывая всю эту «химию», надышалась ею Нина Алексеевна так, что развилась у нее аллергия. После лечения вернулась она в СПТУ, где стала работать сначала мастером, затем лаборантом, ветфельдшером в учебном хозяйстве. Из-за аллергии на пенсию пришлось уйти досрочно, проработав в общей сложности 33 года.
И осталась с «минималкой»…
Я был удивлен, узнав, что Нина Алексеевна получает минимальную пенсию, размер которой у нее вырос до 15 тысяч рублей. И это при том, что работавшие с ней на Енгалычевской ферме доярки получают и по 25 тысяч.
— Архив в Дубенках, где хранились записи о моей работе и ведомости на зарплату, сгорел, и я не могла документально подтвердить годы своего стажа в Дубенском районе, — говорит Н.А. Мишанина. – Пришлось даже приносить в Пенсионный фонд вырезки из газет с заметками о себе, и все равно их не приняли во внимание. Долго я пыталась что-либо изменить, но бесполезно. Спасибо мужу Авериану Федоровичу. «Проживем», — говорит он. — Проживем, конечно, но обида нет-нет, да и заявит о себе.
Несмотря на случившуюся с ней несправедливость, Нина Алексеевна остается оптимисткой с жизнерадостной улыбкой на лице. «Когда слышу, что кто-то жалуется на плохую жизнь, я говорю: «Да вы, наверное, не видели плохую жизнь. Мы на себе мешки таскали, и талоны, карточки пережили». Я же жизнью, которую сегодня вижу, довольна. Дай, Бог, за это Путину всего, чего он хочет».