11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Николаю Кручинкину объявлена благодарность Президента России

 

Николай Андреевич Кручинкин — личность в республике известная. По образованию, да и по призванию он педагог, почти 30 лет проработал в родной Гузынской школе Большеберезниковского района республики. Является основателем поискового движения Мордовии. Сейчас Н.А. Кручинкин возглавляет не только Мордовский республиканский патриотический отряд «Поиск», но и является директором Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Музей и поисковики тесно сотрудничают, ведь цель у них общая — сохранить и передать историю о Великой Отечественной войне потомкам, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой и каким трудом было завоевано мирное небо.

— Поисковое движение республики насчитывает более, чем 35-летнюю историю, — рассказывает Николай Андреевич. — Сейчас движение объединяет 82 поисковых отряда, это свыше 1200 бойцов. За все это время поисковики совершили 232 экспедиции в различные регионы страны, нашли и с почестями захоронили почти 5 тысяч солдат и офицеров Красной армии, обнаружили 468 солдатских смертных медальона, из которых 143 удалось прочитать. Кроме того, по архивным документам удалось установить более 7 тысяч судеб солдат, считавшихся пропавшими без вести.

2020-й — год 75-летия Великой Победы, по Указу Президента был объявлен Годом памяти и славы. На этот период в Мемориальном музее было предусмотрено проведение массовых памятных мероприятий, однако начавшаяся пандемия коронавирусной инфекции спутала планы. Тем не менее музей активно функционировал, проводились одиночные экскурсии, а работа по увековечиванию памяти погибших была переведена в онлайн-формат. «Считаю, что в Год памяти и славы наш музей сработал достойно», — подчёркивает Н. А. Кручинкин.

Как отмечает Николай Андреевич, в жизни ему очень повезло, ведь он занимается любимым делом, помогает другим людям установить судьбы родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Ежедневно в музей обращаются до десятка жителей республики с просьбой посодействовать в установлении судьбы того или иного фронтовика. Также без поисковиков или сотрудников Мемориального музея трудно представить себе организацию и проведение значимого памятного мероприятия, будь то День Победы, День рождения города 12 июня, траурная дата начала Великой Отечественной войны 22 июня, День неизвестного солдата 3 декабря и др. Представители музея и поискового движения под руководством своего директора и командира — активные участники этих мероприятий. Именно поэтому труд Николая Кручинкина был отмечен на самом высоком уровне.

За большой вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий Владимир Путин объявил директору Саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Николаю Кручинкину благодарность.

Благодарность Президента также объявлена научному сотруднику выставочного отдела музея Игорю Черняеву.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться