6.2 C
Среда, 24 апреля, 2024

Николай Милёшкин: «Мы, мордва, такой народ, с одной стороны, дружелюбный, а с другой — очень воинственный, когда это за правое дело, за правду»

Специальная военная операция на Украине продолжается с 24 февраля. За это время тысячи жителей России решили вступить в отряды добровольцев и встать на защиту мирного населения Донбасса. Среди них житель Темникова кавалер ордена Мужества Николай Милёшкин, который не так давно вернулся домой и согласился на откровенный разговор с корреспондентом «Известий Мордовии». Николаю Семеновичу 56 лет, его жизнь богата на интересные события, он неоднократно принимал важные решения и совершал героические поступки.

Почему Вы в свои 56 лет решились на такой смелый шаг?

— Я всегда мечтал стать военным, хотя в детстве меня привлекала ещё и профессия тракториста. Так сложилось, что в жизни я успел и то, и другое. Всего понемножку. В памяти хорошо отложились детские воспоминания о нашем военкомате 1872 года постройки. Помню, мальчишкой прибегу в Темников за хлебом, а там, у старинного здания, ребят провожают в армию. У меня мурашки бежали по коже. Я мечтал поскорее повзрослеть. Считал года до призыва в армию.  Тогда я и помыслить не мог, что мне придётся отсюда несколько раз уходить отстаивать интересы нашей страны. Так было в «нулевых», когда я отправился на контртеррористическую операцию на Кавказ, так случилось и в 2022-м.

В феврале я позвонил своему боевому товарищу. Он суетно рассказал, что собирается в длительную командировку, попросил за него не переживать и пока не звонить. 24 февраля я услышал выступление Президента России и всё понял. Если бы ни Владимир Путин, России бы не было. Нас бы уже раздербанили ещё в начале нулевых на области разные. Это человек, который любит Родину! Он  говорил о мирной жизни России, мире в моей стране, там, где мои дети и родные. Тогда я и решил, мы, старики, те, кто с военным опытом, должны помочь, должны воевать, и пошёл в военкомат.

— Военкомат сразу одобрил решение?

— Военный комиссар Сергей Николаевич Пазилов – настоящий офицер и умный мужик. Он спокойно бы мог сказать, что в моём возрасте там делать нечего. Но командир давно меня знал, а потому понимал, что я не отступлю. У меня есть здоровье, силы, опыт – две командировки на Кавказ в прошлом, а значит – я  должен помочь своим ребятам на Донбассе. Так нас учили в Советской армии. Меня определили в отряд добровольцев «шестьдесят плюс». Из Мордовии нас было 12 человек.

— На каких условиях с Вами заключили контракт?

— Всё зависит от боевого настроя и здоровья. Можно заключить контракт на два месяца, а можно на шесть и продлить при желании. Денежная сторона вопроса меня мало интересовала. Я так воспитан. Это мой долг – защищать Родину. Ведь она у каждого одна. Родина – это мамулечка, это отец, семья твоя, твоя улица, твой род, это город твой, район – Россия. Вот что это такое. Сейчас я на реабилитации дома, но если потребуется, я обязательно вернусь на поле боя. Мы, мордва, такой народ, с одной стороны, дружелюбный, а с другой — очень воинственный, когда это за правое дело, за правду.

— Насколько опасен враг? С кем приходилось воевать?

— Врага недооценивать нельзя. Там много вэсэушников, нацистов — иностранцев. Нацисты от обычных добровольцев отличаются множественными наколками, в основном это фашистские лозунги и свастика. Все они воюют вместе. Но украинцы — не хозяева этой войны. Наёмники там вроде главарей.

— Опыт участия в военных операциях Вам пригодился на Украине или там все иначе?

— Конечно, я был готов, прежде всего морально. Во время военной операции  на Кавказе я был в войсковой разведке. Историй героизма, дружбы, силы духа и стойкости было много. Нам тогда «нарезали» задачу — взять высоту, удержать её, дождаться пехоту и перейти на следующую. Шел жестокий бой. Мы несли серьезные потери, раненых забирали с собой, «двухсотых» оставляли, потому что прорваться не было шансов. Случилось так, что мы остались без связи. Вот тогда я впервые по-настоящему узнал, что такое человеческая трусость, и что значит истинный героизм и сила духа. Пробились благодаря нашему земляку – уроженцу Ковылкинского района Герою России Алексею Кичкасову, в то время как в штабе нас уже считали мёртвыми. Теперь, спустя годы, я понимаю, что бояться на войне – это нормально. Если воин вам говорит, что  ничего  не боится – не верьте ему. Если человек не боится, значит нужно бояться его. Страх есть всегда, главное научиться его контролировать. Но самое главное — понимать ответственность за  свои поступки. Я всегда знал и искренне верю: Господь велик, он ведет меня по жизни, направляет на правильные решения.

— Как отреагировала Ваша семья, узнав, что Вы едете на Донбасс?

— Никто не знал, что я уеду. Я всегда это делаю тихонечко. Решил, собрался — и в путь. Моя любимая девочка — жена Марина Александровна не знала, когда  я на Кавказ отправлялся. А про Донбасс любимая до сих пор не ведает… Для нее я был инструктором и работал на территории России. Правду знали мой старший сын и младший брат. Волновались. Гордились мной и ждали. Я вернулся, и это моя победа. И я горд, что помог своей стране, помог людям, не подвел свою Мордовию. Это победа жизни над смертью.

— Как российских солдат встречают жители ДНР и ЛНР?

— Начну с такого случая. Когда мы колонной ехали на передовую по территории Воронежской и Белгородской областей, люди останавливались, предлагали нам помощь, отдавали вещи, продукты, сигареты. Просили сфотографироваться, хотя нам было запрещено это делать. Меня до слез тронули пятилетние мальчишки. Когда колонна тронулась, они выстроились в ряд по стойке смирно и поставили руку под козырек. Это было очень приятно. Тогда я понял, что мы не одни, у нас есть продолжение – вот эти мальчишки нас заменят, если будет нужно, чтобы Россия существовала всегда.

«За ленточкой» люди тоже рады российским военным. Плачут, обнимают, благодарят. Это искренне. Но есть и те, кто держит камень за пазухой.

– Что Вы взяли с собой, когда поехали на специальную военную операцию?

– Военный билет, паспорт, водительские права. Телефон у нас забрали перед тем, как перейти границу. Да и толку от них там, если связи нет. А ещё командир вручил мне флаг Мордовии. Я очень боялся его потерять в боях, поэтому носил его под кителем рядом с иконкой, которую мне подарил боец Витя из Химок. На этом флаге десятки пожеланий и подписей бойцов со всей России. Одни передавали приветы родным и сообщали, что живы, другие – признавались в любви, третьи – писали строчки из военных песен. Теперь это настоящая реликвия, которая будет храниться в Темниковском краеведческом музее. Это ниточка, которая свяжет день сегодняшний со светлым завтра.

— Победа будет за нами?

— Только за нами. Иначе нельзя. Нацисты используют мирное население в виде живого щита. Если бы не это, спецоперация давно бы закончилась.  А пока нужно подождать — братья работают. Правда за нами!