23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Николай Ишуткин получил награду «за личный вклад в развитие Мордовии»

 

Писатель, поэт, журналист, фотограф. Стихи и рассказы Николая Ишуткина знают не только в Мордовии, но в других регионах страны, а также в Венгрии, Финляндии, Эстонии. Они переведены на многие языки народов России. Сам Николай Иванович вряд ли определит, какое из творческих направлений для него главное. Но стартом в профессию для 15-летнего эрзянского школьника Коли Ишуткина стала написанная им заметка о молодых строителях. Они возводили Дом культуры в его родном селе Симкино, а заметку опубликовали в Большеберезниковской районной газете. 

Потом была учеба на филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарёва и отделении журналистики Московского социально-политического института, более десяти лет работы в газете «Эрзянь правда». А последние три десятилетия Николай Ишуткин возглавляет детско-юношеский журнал «Чилисема», пользующийся популярностью у юных читателей в разных республиках и областях страны. Кстати, Николай Иванович, даром, что редактор, но лично готов в любой момент ехать за тридевять земель на встречу с читателями и авторами, или, чтобы собрать интересный материал. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Кроме того, благодаря его активности удалось реанимировать региональное отделение «Литературного сообщества писателей России», которое за последние 10 лет выпустило около ста наименований книг разных авторов. На торжества, посвященные 65-летию Николая Ишуткина, собралось большое число друзей, коллег, почитателей его творчества, очень много молодых журналистов и литераторов, искренне признательных Николаю Ивановичу за всестороннюю поддержку. 

От имени руководителя региона и Правительства республики юбиляра поздравил министр печати и информации РМ Виталий Калугин, вручивший Николаю Ишуткину почетный знак Главы РМ «За личный вклад в развитие Республики Мордовия». От себя министр добавил: «Недавно попробовал прочитать прозу Николая Ивановича. И хотя эрзянского языка я не знаю, но и без перевода понял суть рассказа про министра. Очень смеялся над комичностью описанной ситуации», — заверил Виталий Калугин.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Много теплых слов в адрес виновника торжества прозвучало от заместителя Председателя госсобрания РМ Ивана Москаева, председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина, заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела республики Александра Карьгина. 

Большеберезниковцы целой делегацией приехали в Саранск, специально чтобы поздравить почётного гражданина своего района с «круглой датой». 
Пожалуй, самым трогательным получилось выступление второклассников 39-й саранской школы, которые с детской непосредственностью и артистизмом читали его стихи. 
А особым украшением праздника стали песни, написанные мордовскими композиторами на слова Николая Ишуткина в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться