13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Николай Биушкин: «Работа в следствии — мое призвание и образ жизни»

 

6 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных органов МВД. В преддверии этого события «Известия Мордовии» пообщались с одним из опытных сыщиков – Николаем Биушкиным. Он заместитель начальника отдела Следственной части Следственного управления регионального МВД по Республике Мордовия. 

О выборе профессии

— На службу в органы внутренних дел поступил в 2005 году после окончания юридического факультета МГУ им. Огарева, — говорит Николай Биушкин. — Еще в вузе интересовался уголовным правом и процессом, проходил практику в правоохранительных органах, тогда и решил стать следователем. Службу в органах начал с должности следователя в ОВД по Октябрьскому району Саранска. Потом 8 лет работал старшим следователем в республиканском УФСКН. Затем ведомство расформировали, с 2016 года служу в Следственной части СУ МВД. Наше подразделение расследует преступления против личности, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

О деле «Black Jack»

— За время службы я расследовал несколько резонансных уголовных дел. Среди которых и дело о группе наркоторговцев из онлайн-магазина «Black Jack». Дельцы около полугода продавали в Мордовии синтетические наркотики. Входили в нее четырнадцать человек, в том числе и двое жителей Украины. Большинство участников группы были между собой не знакомы, их действия координировали «кураторы», — рассказывает следователь. — Украинцы закладывали оптовые партии, а другие фасовали их на мелкие дозы. Оперативники изъяли у этой группы 10 кг «синтетики». Всех фигурантов задержали с поличным, поэтому добиться признательных показаний было несложно. Суд приговорил наркоторговцев к длительным срокам лишения свободы.

О нападении на «Народный капитал»

— В августе 2019 года трое жителей Казани напали на кооператив «Народный капитал», расположенный на проспекте Ленина в Саранске. Налетчики знали, что в офисе хранится крупная сумма денег. Преступники на глазах у маленькой дочки пригрозили сотруднице, и менеджер отдала ключи от сейфа. Гастролеры похитили 2,3 млн. рублей.

Сложность в расследовании заключалась в том, что преступление не удалось раскрыть по горячим следам. Налетчики успели скрыться с деньгами, а по дороге выбросили очки, кепки и маски. Мало было вычислить преступников, нужно еще и доказать их вину. Лидер группы был десять раз судим и пользовался авторитетом у сообщников. Вину он не признал, заявил, что специализируется только на кражах, а разбои и грабежи — не его профиль. Однако следствию удалось доказать вину всех троих.

О деле стриптиз-клуба «Парадайз»

«В центре Саранска четыре года работали стриптиз-клуб «Парадайз» и массажный салон «Инфинити». Помимо танцев и массажа, там оказывали интимные услуги за деньги. Организовал этот «бизнес» житель Ижевска», — говорит подполковник юстиции. — Выяснилось, что подобные заведения работали не только в Саранске, но и в Ижевске и Твери. Устроителям клуба удалось вовлечь в занятие проституцией 12 девушек. Они работали в клубах официантками и танцовщицами. Пятеро из семи задержанных дали признательные показания по делу. Приходилось их убеждать, что признание вины суд учтет как смягчающее обстоятельство. Так, одна из администраторов заключила досудебное соглашение и получила условное наказание. Дело по организатору секс-бизнеса еще рассматривается в суде. 

О расстреле криминального авторитета

— Когда от показаний отказывается подозреваемый — это дело обычное, но вот когда молчит потерпевший — такое бывает нечасто, — вспоминает дело Николай Биушкин. — Два года назад в гараже на Химмаше собралась компания, среди которых оказались два криминальных авторитета Коля Мордвин и Лёнчик. Оба придерживаются воровских традиций. Между мужчинами произошел конфликт. Лёнчик достал самодельный револьвер и дважды выстрелил в оппонента. Компания вызвала «скорую», и раненого успели спасти. Допросы подозреваемого, потерпевшего и свидетелей ничего не давали. Приверженцы воровских традиций отказывались общаться с полицией. Помогли экспертизы — судебно-медицинская и баллистическая. С их помощью удалось доказать вину стрелка. Когда он это понял, то в конце судебного процесса дал признательные показания. Фемида приговорила его к 5,5 годам колонии строгого режима.

О методах работы с преступниками

— У большинства следователей схожие методы работы с подозреваемыми. Я, например, стараюсь наладить психологический контакт с подозреваемым, найти общий язык. При этом соблюдаю принципиальную позицию неотвратимости уголовного наказания, держу дистанцию и никогда не перехожу на личности. Важно доступно разъяснить суть подозрения, какое наказание грозит, сказать о смягчающих и отягчающих обстоятельствах.

Об угрозах и подкупе  

— За время службы угрозы, конечно, поступали, но они, скорее, были сказаны на эмоциях и не представляли реальной опасности. Например, приезжаешь ночью с задержанным на обыск к нему в квартиру, а там родственники или друзья. Все на взводе. Убить, конечно, не угрожали, а вот уволить — не раз. Попыток оказания на меня давления и подкупа в моей карьере не случалось.

О профессии

— Признаюсь, однажды в начале второго года службы решил уволиться и устроиться на гражданскую работу, даже рапорт написал. Не хватало практического опыта, было тяжело справляться с высокой нагрузкой по навалившимся делам. Потом привык, справился с эмоциями, отозвал рапорт и остался на службе, о чем ни разу не пожалел. Со временем осознал, что выбрал верный путь! Считаю, работа в следствии — мое призвание и образ жизни.

Об отношении к работе близких

— Близкие с пониманием относятся к моей работе. Они уже привыкли, что у меня ненормированный рабочий день, внезапные командировки, служба в выходные и праздничные дни. Например, день рождения я провел на суточном дежурстве. С будущей супругой мы познакомились, когда я только устраивался на службу. Честно предупредил ее, что моя профессия занимает много времени. Ее это не испугало, с тех пор она никогда не высказывала претензий по поводу работы. Спасибо близким за понимание и поддержку!

О свободном времени

— Свободное время стараюсь проводить с семьей. Люблю активный отдых на природе, путешествовать на автомобиле, ездить в другие регионы, например, на Волгу в Ульяновскую область. Еще люблю читать историческую литературу. Сейчас читаю Михаила Зыгаря «Империя должна умереть».    

Алексей НИКОЛАЕВ

P.S.

— В преддверии профессионального праздника поздравляю всех коллег с Днем работников следственных органов, желаю крепкого здоровья, успехов по службе, благополучия во всем, и больше свободного времени! – сказал Николай Биушкин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться