1.4 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Никифор-вьюн: погода и народные приметы на 15 июня

 

15 июня в Мордовии ожидается облачная с прояснениями погода, местами кратковременный дождь. Ветер северный 9-14 м/с. Температура воздуха ночью +5…+10 градусов, днем +18…+23 градуса. Давление 744 мм.рт.ст. В Саранске с утра будет пасмурно, но без дождя и +12…+15. днем немного прояснится и воздух прогреется до +18…+19 градусов. Ветер восточный до 2 м/с. Такая погода продержится до вечера, а к ночи похолодает до +10.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В народном календаре 15 июня называют Никифор-вьюн зеленый или Никифор Дубодёр. В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки, а дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, необходимую для обработки кож.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С этого дня наступал сенокос, а крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Но перед этим присматривались к природе, чтобы определить, какой будет погода. Тихая погода утром обещала хорошую погоду. А если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно. Туман рассеялся после восхода солнца – к погожему дню. Духота во время восхода солнца говорила о приближающемся ненастье. Об этом же сообщало солнце, зашедшее вечером за тучи.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости